В Салехарде открылся форум, посвященный 25-летию «Ямал-потомкам!»

Сегодня в многопрофильном колледже Салехарда открылся форум, посвященный 25-летию Ассоциации «Ямал-потомкам!». Эта общественная организация объединяет около 37 тысяч членов и единомышленников.

Члены ассоциации принимают участие в решении проблем коренных народов, проводят мероприятия для молодежи, сотрудничают с государственными структурами, предприятиями ТЭКа, пенсионным фондом, органами соцзащиты. По мнению руководства ассоциации, жизнь аборигенов Севера за последние годы заметно улучшилась. «Мы даже 20 лет назад мы ездили на оленьих и собачьих упряжках, сегодня мы пользуемся и спутниковой связью и мобильной связью, ездим на снегоходах и в том числе на иностранных снегоходах. В любом случае улучшилась жизнь», - считает президент ассоциации КМНС ЯНАО «Ямал – потомкам!» Эдман Неркаги.

Во всех городах и селах округа действуют местные отделения ассоциации. В Лабытнангах ее члены регулярно проводят акции милосердия - собирают вещи для малоимущих семей, помогают найти работу бывшим осужденным. Еще одна проблема, которую удалось им решить – восстановление речной экосистемы. «Наши реки были перекрыты, стали засоряться реки, рыба не стала нереститься в этих озерах. Мы на протяжении 5 лет поднимали этот вопрос, вопрос решался почти 7 лет, но мы его решили, проложили водопропускные большие трубы и рыба пошла, вода пошла», - рассказывает председатель лабытнангского городского отделения ассоциации «Ямал – потомкам!» Зинаида Девяткова.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика