Самую северную в мире мукомольню, наконец, удалось отреставрировать

363

Среди ученых-молинологов - специалистов по мельницам река Мезень в Архангельской области известна как Мельничная. Именно на ее берегах сохранилась самая северная в мире старинная мукомольня. Силами волонтеров и специалистов из Москвы памятник архитектуры 19 века наконец удалось отреставрировать.

«Работа с мельницами помимо того, что она очень интересная, она ещё и очень мало изучена. Потому что на территории страны не так много сохранилось объектов, которые дошли до наших дней. Поэтому каждый объект, каждая мельница, она хранит в себе интересные открытия», - рассказал Евгений Раков, плотник-реставратор, Москва.

Её срубили, но так и не стали использовать — страна переходила на новые технологии. Эта мельница могла пропасть, если бы не местные энтузиасты. Сегодня в восстановленном знании расположен Музей мельничного дела. А неугомонные жители пригласили специалистов из Голландии. Чтоб создать на Мельничной реке международный волонтёрский молинологический центр.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика