usd
59.63
eur
70.36
НЕФТЬ
63.6
+24.51%
Вести Ямал
16 августа 2017 |

Самой острой темой на Всемирном конгрессе оленеводов в Швеции стало сокращение пастбищ

×

×

Сегодня открылся шестой Всемирный конгресс оленеводов в Йокмокке, Швеция. Туда приглашены делегаты 29 регионов циркумполярной зоны. В списке тем – актуальные проблемы аборигенов Севера.

По итогам конгресса будет принята общая конвенция, которой в дальнейшем будут руководствоваться оленеводы всего мира. Из Швеции с нами работает наш корреспондент Марина Ковалева и вот что она передает.

«Население маленького городка на севере Швеции сегодня увеличилось минимум на 300 человек. Это все делегаты и гости конгресса. Здесь есть представители всего российского оленеводческого Севера – от Мурманской области до Чукотки, включая большую делегацию от Ямала. Плюс оленеводы Швеции, Норвегии, Финляндии, Канады и даже Шотландии. В эти минуты проходит церемония открытия. Основная работа начнется завтра с самого утра, но уже сейчас понятны темы, которые будут здесь обсуждать. Например, самая острая проблема – это сокращение пастбищ. Причем, если на Ямале оно происходит из-за перевыпаса оленей, то в скандинавских странах причина – глобализация. Уже дошло до того, что некоторым оленеводам приходится перевозить животных с пастбища на пастбище на автомобилях».

«Изменением в землепользовании мы это называем. Но речь идет о развитии инфраструктуры, промышленном развитии скандинавских стран. И достаточно оно интенсивно происходит. И потеря пастбищ это такой очень серьезный и острый вопрос для самих оленеводов, потому что ежегодно неконтролируемо теряется множество таких пастбищ. Российские оленеводы могли бы увидеть этот опыт, чтобы усвоить для себя, выработать какие-то свои адаптивные стратегии, потому что в будущем это коснется и российских оленеводов», - сказал Михаил Погадаев, президент ассоциации оленеводов мира.

«Сама территория ведь не становится меньше, но земли, которые ты можешь использовать под выпас оленей, уменьшаются и уменьшаются. За последние годы мы потеряли больше 50 процентов зимних пастбищ», - жалуется Хенрик Сева, оленевод, Швеция.

Также завтра на пленарном заседании обсудят и другие актуальные темы. Это здоровье кочевого населения и животных, привлечение в отрасль молодежи, образование оленеводов, традиционные ремесла в Арктике. Особняком стоит тема культуры питания. На саамских территориях это направление очень развито. В каждом ресторана, например, блюда из местной оленины стоят во главе меню. Ямальские делегаты, кстати, уже выразили желание перенять эту практику.

Новые подробности всемирного конгресса оленеводов - в следующих выпусках наших вестей. 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях