Не остаться равнодушным. Житель Салехарда решил защитить дерево

Не остаться равнодушным. Житель Салехарда решил защитить дерево

С чего начинается Родина? Для салехардца Василия Дрыженко с ели. Единственной и неповторимой. Обеспокоенный её судьбой, он решил собрать подписи неравнодушных для защиты этого дерева.

Многодетный отец Василий Дрыженко полгода назад решил во что бы то ни стало сохранить вечнозеленую красавицу. Наблюдая, как активно застраивается в последнее время Салехард, направил письмо в администрацию Салехарда. Получил ответ заместителя главы. Горожанина заверили, что строить в этом районе в ближайшее время не планируют, а если и задумают стройку, ель, как ценную породу сохранят, в крайнем случае, пересадят.

Василию Ивановичу этого показалось мало. Захотел более весомых гарантий неприкосновенности ели. Прохожие, узнав о спасательной операции, останавливались и подписывались под петицией. Не одно поколение выросло, любуясь елью.

Николай Тимофеевич в 44-м освобождал Белоруссию, а сейчас занял рубежи возле ели. У него с деревьями язык особый. Придет, обнимет и вроде легче на душе. «Это всё для того, чтобы дерево забирало отрицательную энергию»,- объяснил участник Великой Отечественной войны Николай Шакуров.

И не скажешь, что ветерану 87 лет. Бодро шагает по жизни, не пропуская ни одно значимое событие в городе. Вот и в День России не усидел дома. На небольшом митинге в честь праздника и другие пенсионеры, не раздумывая, подписались под петицией в защиту ели. Для них призыв сберечь одну единственную ель - это не прихоть чудака.

Точно так же, как мусор под окнами рядом с саженцами, это не та картина, мимо которой они пройдут равнодушно. На Крайнем Севере, не избалованном зелеными насаждениями, очень болезненно люди реагируют на любую, даже потенциальную угрозу. «Ель на Совхозной. Я знаю, что деревья там хорошие. Ну, вот как-то нужно постараться, чтобы и новостроечка, и дерево были рядом. Это же радует и детей, и жителей. Очень много лет высаживали эти деревья, из тундры привозили»,- говорит пенсионерка Нина Масанова.

Все мы родом из детства, так считал Антуан де Сент-Экзюпери. Не удивительно, что дедушки и бабушки, и, конечно, родители хотят сберечь детей от разочарований.

Евгения Замятина, главный библиограф национальной библиотеки говорит о важной роли зелёных насаждений: «Когда меня на лето привозили к бабушке. У нее рос высокий-высокий тополь. И когда этот тополь спилили, а мне было лет шесть тогда, вот эту боль я до сих пор ношу в себе. Потому что простить этот срубленный тополь я до сих пор не могу. Хочется, чтобы ребятишки, которые росли с этим деревом, потом своих деток тоже приводили к нему».

Одна маленькая операция по спасению дерева вылилась почти в общественное движение. В День России, когда очень часто нас утомляют громкими пафосными речами, судьба одной ели по-настоящему тронула и не оставила никого равнодушным.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика