Салехардским школьникам наглядно продемонстрировали, что рыба – это не только пища, но и отличный материал

Сегодня День этнографа. Про это, конечно же, не забыли в главном музее Ямала. Юным гостям рассказали о том, как северные жители использовали рыбью кожу. Ханты, проживающие по берегам рек, делали из нее мешки, одежды, покрытия для лодок и вещей. В основном из кожи налима, осетра и щуки.

Вычищенную шкуру сначала как следует разминали – и называлась она сыромятной. При дополнительной обработке материал становился водонепроницаемым.

«Рыбью кожу могли подвергать воздействию дыма. Развешивали возле костров, и таким образом кожа дубилась, вещества, находящиеся в дыме, в основном это были ивовые дрова, проникали между волокон рыбьей кожи и их стабилизировали. Вот эта стабилизация давала дополнительную прочность», - говорит Ольга Соболева, главный хранитель МВК им. Шемановского.

Сегодня использование рыбьей кожи сходит на нет. В основном ее применяют как декоративные элементы, предложили и ребятам сделать своими руками подвески. Это занятие входит в детскую каникулярную программу «Я, музей и лето». До этого дня школьники не знали, что рыбу можно использовать не только в пищу.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика