Салехардским школьникам наглядно продемонстрировали, что рыба – это не только пища, но и отличный материал
Сегодня День этнографа. Про это, конечно же, не забыли в главном музее Ямала. Юным гостям рассказали о том, как северные жители использовали рыбью кожу. Ханты, проживающие по берегам рек, делали из нее мешки, одежды, покрытия для лодок и вещей. В основном из кожи налима, осетра и щуки.
Вычищенную шкуру сначала как следует разминали – и называлась она сыромятной. При дополнительной обработке материал становился водонепроницаемым.
«Рыбью кожу могли подвергать воздействию дыма. Развешивали возле костров, и таким образом кожа дубилась, вещества, находящиеся в дыме, в основном это были ивовые дрова, проникали между волокон рыбьей кожи и их стабилизировали. Вот эта стабилизация давала дополнительную прочность», - говорит Ольга Соболева, главный хранитель МВК им. Шемановского.
Сегодня использование рыбьей кожи сходит на нет. В основном ее применяют как декоративные элементы, предложили и ребятам сделать своими руками подвески. Это занятие входит в детскую каникулярную программу «Я, музей и лето». До этого дня школьники не знали, что рыбу можно использовать не только в пищу.