С заботой об экологии: тюменские учёные получают биотопливо из ореховой скорлупы

Ученые разработали технологию получения обогащенного угля из отходов производства. О том, как творятся лабораторные чудеса - смотрите на vesti-yamal.ru

Экологичное биотопливо из ореховой скорлупы. И не только. В Тюмени ученые разработали технологию получения обогащенного угля из отходов производства. При этом нет никакого вреда окружающей среде. Идея уже в действии. Яна Паустовская с подробностями.

Чтобы превратить обычную скорлупу от кедровых орехов в биоуголь хватает и 600 градусов. Потом материал измельчают в порошок и отправляют в бет анализатор для оценки конечных характеристик.

Результаты исследования подскажут, где полученный продукт будет более эффективен. Например, он может использоваться как сорбент или полезная добавка в почву.

«Если на примере биоугля, то при внедрении его в почву, у нас улучшается плодородие почвы, урожайная способность ее. Она влагу в себя впитывает и удерживает ее», - сказал Константин Пономарев, младший научный сотрудник лаборатории ресурсоэффективных технологий термической переработки биомассы.

Точно так же ученые пробовали перерабатывать отруби, опилки, солому и шелуху от шишек. Все то, что обычно является отходами производства, для авторов технологии становится сырьем.

«Различные виды биомассы, которые по факту являются отходами различных производств — лесотехнической и сельскохозяйственной. Они никак не используются повторно, а захораниваются в окружающей среде. Мы эти виды биомассы исследуем, чтобы получить из них полезный продукт. Это, например, газообразные продукты, жидкие продукты и вот биоуголь, про который мы свами ведем речь», - рассказал Иван Шаненков, заведующий лабораторией ресурсоэффективных технологий термической переработки биомассы.

Смотрите также: Пищевые добавки к чёрному золоту. Тюменские учёные колдуют над новым качеством нефти

Разработкой превращения отходов в новый продукт заинтересовались на томской кондитерской фабрике. Там то и предложили ученым для переработки ореховую скорлупу. Из нее на предприятии, в уже большем чем в лаборатории масштабе, они планируют производить бездымное топливо и сорбент.

«Из отходов мы можем получать продукцию с высокой стоимостью. И продукт довольно рентабельный по себестоимости. Речь здесь идет как о топливе, так и о сорбенте и о добавке в почву. Мы рассматриваем этот сорбент в качестве сорбента технического. Для очистки от каких-то выбросов, очистки воды», - прокомментировал Роман Табакаев, старший научный сотрудник лаборатории ресурсоэффективных технологий термической переработки биомассы.

После особой тепловой обработки, в полученный материал добавляют связующее и прессуют под давлением в 1,5 тысяч атмосфер.

В сушку отправляется уголь уже в виде небольших брикетов. После этой процедуры он становится прочным как камень и не повредится при транспортировке.

Недавно авторы ноу-хау стали резидентами Сколково. Сейчас для них в Кемерово строят большую установку для переработки. А сами ученые трудятся над новой идеей - превращения биомассы в газ.

«Использование этого газа в качестве топлива для автономных установок энергоснабжения. Например, для удаленных населенных пунктов или целых поселков», - добавил Роман Табакаев, старший научный сотрудник лаборатории ресурсоэффективных технологий термической переработки биомассы.

Таких на Ямале много. А ученые нацелены на то, чтобы использовать любое местное сырье. И готовы поработать на территории других регионов. Производство экологичное. Никаких вредных выбросов. А в результате получается продукт энергетики и промышленности буквально из ничего

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика