С высоты птичьего полета. Борьба с лесными пожарами в Тарко-Сале

На Ямале - пожароопасный сезон. Несмотря на прохладную и дождливую погоду, округ решил подстраховаться. До 25 июля действует запрет на посещение лесов.

Больше всего возгораний традиционно фиксируется в юго-восточной зоне округа. На пульт диспетчерской службы «Ямалспаса» поступило сообщение: в 30 километрах от Тарко-Сале горит. На сборы полчаса и бригада спасателей летит на тушение пожара. Вертолет Ми-8 плавно набирает высоту. Летчик-наблюдатель в бортовом журнале фиксирует предварительный расчёт полёта, координаты и характеристику лесного пожара. Уже через несколько минут полета в иллюминаторе спасатели замечают очаг возгорания. «Лесной пожар в основном тушим отжигом. У нас бригада 5-10 человек, навстречу пожара они окапывают полосы и посылают встречный пал, два огня встречаются и останавливается», - поясняет заместитель начальника Тарко-Салинского поисково-спасательного отряда по летной работе ГКУ «Ямалспас» Сулейман Буркутов.

С высоты птичьего полета видно всё. Кругом горельники. В прошлом году было зафиксировано 230 пожаров, огнем уничтожено 23 тысячи гектаров леса. В нынешнем – ситуация получше. На тушение пожаров пуровские спасатели вылетали всего 5 раз. «На сегодняшний день обстановка под контролем находится на охраняемой территории нашего поисково-спасательного отряда. За июнь месяц и начало июля ликвидировано 5 лесных и тундровых пожаров. Общая площадь у нас получается 23 гектара. По сравнению с прошлогодней обстановкой - горимость ниже», - отмечает начальник Тарко-Салинского поисково-спасательного отряда ГКУ «Ямалспас» Андрей Пономарев.

Около 80 процентов всех лесных и торфяных пожаров, которые происходят на территории района, обнаруживаются во время авиационных облетов. Такой способ обнаружения огня затратный, но самый эффективный, поэтому летом ставка делается именно на «вид сверху».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика