С врачами о наболевшем. Дмитрий Кобылкин встретился с руководителями медучреждений Ямала

Сегодня Дмитрий Кобылкин встречался с главными врачами медучреждений Ямала. На традиционном совещании они обсудили насущные проблемы окружного здравоохранения.

На послеобеденный чай главных врачей округа губернатор пригласил в Салехард. С первых минут встречи стало понятно, что тем для разговора о наболевшем немало. И по всему округу они примерно одинаковы, включая самые острые - дефицит специалистов и изношенность помещений. И это, увы, лишь вершина айсберга

«Совершенно необъяснимые, на мой взгляд, такие дикие случаи – как можно оправдать, что больного ребенка не принимают в клинике и на скорой помощи отправляют в другую больницу? Ребенок в дороге умирает без оказания медицинской помощи, или ситуация с Надымским районом? Младенческая смертность, халатность, равнодушие», - поставил вопрос собравшимся Дмитрий Кобылкин, Губернатор ЯНАО.

Врачи констатируют: малышей на Ямале за последние два года гибнет меньше, но полностью избежать несчастных случаев пока не удается. Чтобы не оставить без помощи ни взрослых, ни детей, врачи Приуралья разработали так называемые «маршрутные карты», куда вписан примерный путь каждой кочевой семьи. Будущая мама встает на учет в ближайшем от ее стоянки ФАПе. К 39 неделям беременности фельдшер вызывает санитарный борт до окружной столицы. После родов мать и дитя перевозят в больницу Аксарки, - там младенец должен набрать не менее 4 кг. И только после этого, согласившись на регулярные медосмотры в ближайшем ФАПе, мать и дитя возвращаются в тундру.

«Это единственное, за что мы держимся, как за соломинку. Потому что другого ничего пока мы придумать не можем. Будут другие альтернативные варианты решения проблемы, будем использовать. Но пока есть только «маршрутная карта» и наши диспетчерские часы, когда я в пятницу, в субботу обзваниваю ФАПы и собираю информацию: кто у нас, где засветился, кто прошел мимо ФАП», - рассказывает Ирина Варваштян, заместитель главного врача по детству и родовспоможению Аксарковской центральной районной больницы.

В общем, с помощью кочевым семьям хоть с трудом, но справляются. А вот решить проблему кадров райбольнице Аксарки никак не удается. Несколько лет вакантны ставки педиатра, детских психиатра и травматолога. Пока удалось найти только специалиста по узи и терапевта. Марина Ковалева на Крайний Север приехала из Алтайского края, и пока не жалеет.

«По программе «Земский доктор» молодому специалисту выделяется миллион плюс 100 тысяч подъемые. Также предоставляется квартира. Мы с ребенком вдвоем, нам выделили квартиру в хорошем доме, в новостройке», - говорит Марина Ковалева, врач-терапевт.

Для привлечения земских докторов возрастные ограничения в этом году подняли до 45 лет, на следующих год поднимут еще на 5. Среди других серьезных проблем - высокая смертность от онкологических заболеваний. На Ямале пора открывать уже не отделения, а полноценные онкоцентры. Проект нового здания на 100 коек в окружной столице уже разработан. В перспективе на территории округа откроют еще сосудистые, нейрохирургические и перинатальные центры. А пока от пациентов салехардских больниц продолжают поступать вполне обоснованные жалобы.

«Врач выписывает направление на УЗИ, при этом он говорит, что: идите в кассу, оплатите определенную сумму и идите на УЗИ. Если ты говоришь, что у тебя есть полис, они говорят, что это невозможно на сегодняшний день в связи с тем, что нужно оплачивать. Это платно, если вы хотите получить эту услугу бесплатно, придется ждать там около месяца. Но сам медицинский персонал не информирует о том, что ты имеешь право получить то самое бесплатное обследование», - жалуется Анастасия, пациентка окружной клинической больницы.

Решение проблемы не за горами. Уже в будущем году у ямальских врачей появятся новые помощники: томографы, маммографы, эндоскопическое оборудование, рентгенологическая и УЗИ-аппаратура.

«Оборудование, которое на ранних стадиях позволит выявлять заболевания и более эффективно лечить людей нашего округа, тем самым сберегая им здоровье. И причем это не разовая какая-то акция. Мы сейчас создали группу, разработаем концепцию развития здравоохранения округа до 2020 года и план мероприятий по реализации вот этой концепции», - говорит Николай Винокуров, директор Департамента здравоохранения ЯНАО.

Остальная часть заседания прошла за закрытыми дверями. Пути решения проблем и врачи, и Губернатор ЯНАО предпочли искать в рабочем порядке. Но когда совещание закончилось, по нетронутым пирожным чайного стола легко было догадаться, что собравшиеся говорили о предметах серьезных.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика