usd
65.72
eur
75.57
НЕФТЬ
80.49
-3.63%
Вести Ямал
18 сентября 2018 | Павел Разуваев

С какими трудностями сталкиваются индивидуальные предприниматели на Ямале?

×

×

Падение покупательского спроса, драконовские ставки по банковским кредитам и недобросовестная конкуренция со стороны крупных монополистов – всё это, увы, неблагоприятным образом сказывается на развитии индивидуального предпринимательства в ямальских городах и сёлах. Как в таких условиях удаётся выживать микропредприятиям на Крайнем Севере, разбирался корреспондент vesti-yamal.ru Павел Разуваев.

«В данный момент в работе телефон Samsung S8+. У него разбита задняя крышка. Она стеклянная».

Дорогущие смартфоны бьются ничуть не хуже бюджетных мобильников. Так что, без работы четыре мастера да директор этой небольшой фирмы не сидят.

«Салехард во всех спектрах город специфический. Город маленький, все друг друга знают. Здесь нельзя допускать никаких ошибок, потому что про эти ошибки быстро все узнают», - рассказал Александр Червоный, директор индивидуального предприятия.

Личное дело начать просто. Сложно – удержаться на плаву в бушующем море конкуренции.

На Ямале из восемнадцати тысяч семисот предприятий малого бизнеса – около тринадцати тысяч – индивидуальные предприниматели.

«Активные предприниматели, всегда знают, где нужно подставить своё предпринимательское плечо. Всегда знают, где на рынке освобождается тот или иной сегмент, который можно занять и, соответственно, получить от этого прибыль. Ведь в бизнесе это – главное», - сообщила Анна Залесская, начальник отдела развития предпринимательства департамента экономики ЯНАО.

Мешает ямальским предпринимателям, в общем-то, то же, что и бизнесменам в других регионах страны. А ещё забот добавляют малочисленность региона, сложная доставка товаров с «земли», да по-северному неадекватные цены на электроэнергию и коммунальные услуги. Но свобода собственного дела того стоит.

Чтобы личный бизнес приносил не только радость от занятия своим делом, но и доход, достаточный для комфортной жизни, заниматься этой работой приходится, конечно же, иногда и по вечерам, и даже по ночам. Но всё-таки эта работа приносит радость и самому предпринимателю, и людям, для которых он трудится. Ну, что, забьём ещё один гвоздик?

Секреты ремесла в этой сапожной мастерской передают от отца к сыну. Но салехардской сфере услуг Спартак Бабаян аргументированно ставит «двойку»!

«У нас административный город, химчисток нет, люди вещи возят в Тюмень или Москву. Вроде бы столица Ямало-Ненецкого автономного округа, а ремонта часов – я здесь, сколько лет живу – никогда в жизни не было даже!», - поделился Спартак Бабаян, директор индивидуального предприятия.

Увы, не всякий бизнес выгодно развивать в маленьких северных городах. Поэтому и многие бытовые услуги – в дефиците.

«Я без работы никогда не остаюсь. Хватает!»

А может, пришла пора создавать атмосферу наибольшего благоприятствования для тех предпринимателей, без кого ни костюм не почистить, ни часы не отремонтировать?

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    «Ямал. Неофициальная версия»

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал











    мы в социальных сетях

    Первая китайская международная ярмарка импортных товаров