Рыбья кожа в аксессуарах и одежде. Главный музей Ямала не дает кануть в лету почти утраченному ремеслу

944

Красивая, прочная, непромокаемая...Все это о рыбьей коже. В фондах музея Шемановского идет подготовка иллюстраций к методическому пособию «Художественные изделия из кожи и костей рыб». Ни так давно вещи из этого материала можно было встретить лишь в музейных коллекциях. Сегодня появляются мастерицы возрождающие традицию выделки рыбьей кожи. Так главный хранитель музея Ольга Соболева не только отвечает за сохранность коллекции, но и сама шьет на досуге. Например, из щуки получаются и женские брошки, и мужские брюки. Ценное свойство рыбьей кожи - ее прочность. Разорвать руками практически невозможно.

«Рыбья кожа на данный момент на современном этапе тот материал, который стали использовать современные дизайнеры . Благодаря интересному рисунку, фактур, прочности и долговечности, все дело в волокнах. Они располагаются таким образом, что они перекрещиваются под углом и придает им дополнительную прочность. Поэтому этот материал и был выбран для изготовления таких изделий как мешки, штаны, покрышки для лодок», - рассказал Ольга Соболева, главный хранитель МВК им. Шемановского.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика