Рыбацкие пески начали оживать: в «Нанги» началось возрождение рыбацкой деревни

В Ямальском районе на берегу Оби появились новостройки деревенского образца. За мужское дело взялась бизнес-леди из Салехарда. И все для того, чтобы возродить землю предков, а заодно дать работу местному населению.

Ямальские район, река Объ, здесь в уютном местечке расположился небольшой остров – народы ханты называют это место «Нанги», что означает лиственница. Когда-то эти исторические рыбацкие пески были исконной средой обитания и местом традиционного хозяйства народов севера.

В 1932 году здесь работала Нангинская плавучая фабрика. В поселке кипела жизнь, люди выходили на промысел, но, но из-за прекращения государственного промышленного лова, они потеряли работу и покинули эти места.

«Своими силами устанавливаем домики, есть где у нас уже жить. Но нам необходимо для круглогодичного проживания закупить дизель-генератор, дополнительно кухонную зону , чтобы все могли разместиться и проживать», - рассказала Ольга Теткина, предприниматель

В планах предпринимателя развитие туризма. А еще Ольга планирует приложить энергию и к сельскому хозяйству. Благо, земля здесь плодородная, со знанием дела утверждает наследница северных предков.

И вот спустя практически 100 лет рыбацкие пески начали оживать. Наследница потомственного рыбака Ольга Теткина в этом году выиграла грант на возрождение заброшенной деревни. Теперь все свое время проводит на острове, здесь полным ходом началось благоустройство территории. Но первым делом, как только новая хозяйка ступает на землю предков - совершает ритуал. Остров, говорит, принимает не всех гостей.

Читайте также: Восстановить рыбацкую деревню: как зов предков помогает северянке создавать свой бизнес

Хозяйка деревни рассказывает и показывает, то что уже удалось сделать. За лето на остров привезли стройматериалы, что позволило поднять два рыбацких домика и баньку, чтобы после тяжелого трудового дня можно было отдохнуть и согреться.

Заняться традиционным промыслом давняя мечта северянки. Сегодня она воплощается. Помимо строительства, Ольга принимает дикоросы от местных людей и не забывает про промысел. С начала года бизнес-вумен уже выловила 12 тонн рыбы. Вот и сейчас готовится выйти на улов.

Работы по возрождению деревни еще очень много, пока все только начинается, но планы амбиционные. Настоящая северянка уверена, что непреодолимое желание и вера в себя вдохнут былую жизнь в эту землю, и всё обязательно сбудется. И когда-нибудь местечко «Нанги» будет на слуху не только в Ямальком районе, но и по всей России, как когда-то сто лет назад. И это не просто слова, это логика, которой веришь.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика