70.9   $ 64.01     59.96

«Если поймал – отпусти»: некоторые ямальцы оказались не готовы к запрету на вылов пыжьяна

В минувшие выходные, несмотря на мороз, на реке Собь было многолюдно. Кроме обычных рыбаков на ледовых угодьях гостила инспекция рыбоохраны. Ее сотрудники пресекали добычу пыжьяна, внесенного в список рыб, запрещенных к вылову любительской удочкой. Но сильней всего нарушителей изумляли суммы новых штрафов. В инспекторском рейде участвовала корреспондент vesti-yamal.ru Евгения Любимская.

Ясное и морозное утро, а на реке Собь уже многолюдно. Весь лед усыпан палатками рыбаков-любителей. В руках у них зимние удочки, под ногами – лунки. В это время года ловится здесь и большая, и маленькая.

«Определить рыбака, который ловит пыжьяна очень просто. Потому что у них определенные снасти – удочки с тонкой леской, с мормышкой, ловят на опарыша. Щуку ловят жерлицей или на балансиры», - говорит Дмитрий Азаренок, государственный инспектор отдела ФАР по ЯНАО.

Увы, но законы таковы, что не все можно ловить даже на простую удочку. Такой улов стараются спрятать.

«Здравствуйте, а что-то запах свежей рыбы. А вот я вижу что-то там у вас?»

Опытных контролеров не обманешь. У этих людей в улове действительно есть запрещенная рыбка.

«Рыбаки осуществляют вылов пыжьяна. Он в соответствии с правилами рыболовства – запрещен для вылова любителям. Если поймал – отпусти», - рассказала Ольга Теткина, старший государственный инспектор отдела ФАР по ЯНАО.

Палаток на Соби в эти дни действительно много, так что работы инспектором вполне хватает. Не смотря на то, что на реке сейчас люди только с удочками, ловить им можно только черную рыбу. Если попался пыжьян, то это штраф за одну особь 925 рублей.

Как выясняется в ходе рейда, о том, что даже пыжьян теперь под запретом, знают не все рыбаки. Удивляет их и сумма штрафа.

«Если бы я знал об этом, я бы не поехал. А так обидно, вроде бы выехал первый раз, и на тебе, еще и инспекторы. Получается, если штук 13 поймал, это получается 9 тысяч? Ну, обидно, получается на ровном месте»

В этот день инспекторы составляют несколько административных протоколов. Закон есть закон, и его незнание, как известно, от ответственности не освобождает.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика