usd
65.54
eur
74.3
НЕФТЬ
61.8
+3.43%
Вести Ямал
11 февраля 2019 | Евгения Любимская

«Если поймал – отпусти»: некоторые ямальцы оказались не готовы к запрету на вылов пыжьяна

×

×

В минувшие выходные, несмотря на мороз, на реке Собь было многолюдно. Кроме обычных рыбаков на ледовых угодьях гостила инспекция рыбоохраны. Ее сотрудники пресекали добычу пыжьяна, внесенного в список рыб, запрещенных к вылову любительской удочкой. Но сильней всего нарушителей изумляли суммы новых штрафов. В инспекторском рейде участвовала корреспондент vesti-yamal.ru Евгения Любимская.

Ясное и морозное утро, а на реке Собь уже многолюдно. Весь лед усыпан палатками рыбаков-любителей. В руках у них зимние удочки, под ногами – лунки. В это время года ловится здесь и большая, и маленькая.

«Определить рыбака, который ловит пыжьяна очень просто. Потому что у них определенные снасти – удочки с тонкой леской, с мормышкой, ловят на опарыша. Щуку ловят жерлицей или на балансиры», - говорит Дмитрий Азаренок, государственный инспектор отдела ФАР по ЯНАО.

Увы, но законы таковы, что не все можно ловить даже на простую удочку. Такой улов стараются спрятать.

«Здравствуйте, а что-то запах свежей рыбы. А вот я вижу что-то там у вас?»

Опытных контролеров не обманешь. У этих людей в улове действительно есть запрещенная рыбка.

«Рыбаки осуществляют вылов пыжьяна. Он в соответствии с правилами рыболовства – запрещен для вылова любителям. Если поймал – отпусти», - рассказала Ольга Теткина, старший государственный инспектор отдела ФАР по ЯНАО.

Палаток на Соби в эти дни действительно много, так что работы инспектором вполне хватает. Не смотря на то, что на реке сейчас люди только с удочками, ловить им можно только черную рыбу. Если попался пыжьян, то это штраф за одну особь 925 рублей.

Как выясняется в ходе рейда, о том, что даже пыжьян теперь под запретом, знают не все рыбаки. Удивляет их и сумма штрафа.

«Если бы я знал об этом, я бы не поехал. А так обидно, вроде бы выехал первый раз, и на тебе, еще и инспекторы. Получается, если штук 13 поймал, это получается 9 тысяч? Ну, обидно, получается на ровном месте»

В этот день инспекторы составляют несколько административных протоколов. Закон есть закон, и его незнание, как известно, от ответственности не освобождает.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях