Русский традиционный с французскими корнями. Во сколько салехардцам обойдется главный новогодний салат?

Ни одна встреча Нового Года не обходится без главного хозяина праздничного стола – салата «Оливье». Рецепт знаменитого блюда появился в 19 веке и с тех пор кушанье остается популярным.

Новогодний праздник для россиян - это не только веселье у красавицы елочки, но и богато накрытый стол. Многие ямальцы стараются не изменять традициям, и уже готовят продукты для салата оливье. Ну а мы попробуем выяснить – во сколько обойдется жителю окружной столицы любимая закуска и из чего состоит классический «Оливье».

«Русский новогодний традиционный «Оливье» – это маринованные огурцы, яйца сваренные вкрутую, отварная морковь, вареная колбаса, отварной картофель, зеленый горошек, специи: соль, перец и зеленый лук. Если честно, он ничего не имеет общего с настоящим «Оливье». Во времена Советского Союза такие деликатесы, как рябчики, раки были дефицитом, к сожалению, их пришлось заменить общедоступными ингредиентами», - рассказывает Анатолий Витковский, шеф-повар ресторана «Трактир на Ямальской» г. Салехард.

Популярный в нашей стране салат, считающийся истинно русским и новогодним – детище французского повара. Да и название он получил в честь своего создателя – Люсьена Оливье. И было это еще в 60-х годах 19 века на кухне одного из московских ресторанов парижской кухни.

Состав продуктов в главном праздничном кушанье за свою историю менялся так же часто, как и цены на них. Сегодня 300 граммов клубнеплода обойдется в 7 с половиной рублей. Одна морковь вытянет на 9 рублей. 5 штук яиц – еще плюс 36 злотых. 100 граммов свежей зелени - 45 рубликов. Парочка соленых огурчиков и упаковка майонеза – 86 банковских билетов. И, конечно, зеленый горошек. В каждом магазине города растение семейства бобовых набивает себе цену по-разному. Например, баночка от российского производителя всего 44 рубля.

На прилавках одного из центральных магазинов Салехарда ценник уже другой – зеленая россыпь из Беларуси на тридцать российских дороже. А вот его польский брат тянет на все сто. Сэкономить можно и на колбасе. Разброс цен в продуктовых витринах на мясную продукцию варьируется в пределах 70 – 120 рублей. Изменится ли прайс в новогодние выходные, местные предприниматели предсказывать не берутся.

«Мне кажется, ни один предприниматель не хотел бы, чтобы цены завышались, потому что где большие цены, наш покупатель туда тяжело идет. Кошелек не такой уж толстый. И не в наших интересах завышать цены, все зависит от производителя, от тех крупных оптовиков, которые занимаются, они монополисты в этом», - объясняет Фахраддин Алиев, частный предприниматель г. Салехард.

Стоимость продуктов для северян зависит и от транспортных расходов. То, что сегодня на прилавках магазина, говорит Фахраддин Алиев, прибыло до станции Лабытнанги в обычном крытом вагоне, но возможно в последний раз. С наступлением холодов, овощи на Крайний Север придется доставлять в специальных теплых рефрижераторах, а это в два раза дороже. Пока, в уходящем году, салат под бой курантов для семьи салехардцев обойдется в 287 рублей 50 копеек.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика