Российский космонавт выделил фаворита среди консервов Салехардского комбината
Космонавт Олег Артемьев также предложил свой вариант рецепта космических консервов
В фаворитах — рыба в томатном соусе. Космонавт Олег Артемьев, продегустировавший консервы Салехардского комбината на МКС, в интервью пресс-службе предприятия рассказал каким вкусам отдает предпочтение.
Впервые летчик-испытатель отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина» попробовал и оценил ямальские деликатесы в космосе 4 года назад. Второй раз - в прошлом году. Тогда не обошлось без гастрономических экспериментов.
«Обычно рыбу едят холодной, а мы попробовали подогреть пыжьян в желе — получилось необычно, но вкусно», - передает слова Олега Артемьева «Красный Север».
Читайте также: Салехардский рыбокомбинат стал поставщиком деликатесов для космической станции
Больше всего полюбилась космонавту рыба в томатном соусе. Ямальские консервы шли в дополнение к основному рациону. Олег Артемьев признается, что обычно их берегли для праздников.
«Это такая гастрономическая отдушина от стандартного питания. Было бы здорово, если бы рыбные консервы добавили в основной рацион космонавта», - рассказал Олег Артемьев.
Олег Артемьев отметил, что для космического варианта, в консервы можно добавить чуть больше приправ, поскольку вкусы в невесомости меняются, появляется тяга к острой пище. А в дополнение предложил подавать хлебные снеки, чтобы кусочки рыбы было удобнее поддевать.
«Мы с радостью возьмем рецепт Олега Артемьева в разработку — для этого нужно получить согласование курирующих органов, провести ряд испытаний и проверок. Работа в этом направлении уже началась», - сказал Владимир Попов, гендиректор ООО «Салехардский комбинат».
Напомним, «Салехардский комбинат» вошел в реестр поставщиков натуральной продукции, рекомендованной для питания на МКС. Только два производителя поставляют такие консервы - астраханский и ямальский.
Фото: ООО «Салехардский комбинат»