Роспотребнадзор заинтересовался сельскими магазинами

Опасные продукты. Комиссия от Роспотребнадзора заинтересовалась небольшими торговыми точками, даже в самых отдаленных уголках округа. На Ямале увеличилось количество заболеваний кишечными инфекциями. Одна из главных причин – продукты с истекшим сроком годности.

Главный государственный санитарный врач Ямала в переживаниях. Регион вошел в двадцатку субъектов федерации, где уровень общероссийской заболеваемости острыми кишечными инфекциями, превышает общероссийский в полтора раза.

Только за три месяца 2014 года в регионе было зарегистрировано 2 000 случаев заболевания. В списке городов и районов «лидируют» Салехард, Новый Уренгой, Надым и Приуральский район.

«Алгоритм действий есть», - говорит Людмила Нечепуренко. Постановление о дополнительных мерах по профилактике острых кишечных заболеваний в округе, в котором прописаны все необходимые мероприятия, она готовила лично. Сегодня серьезную работу необходимо проводить не только по качеству водопроводной воды, но и по высокому стандарту молочной продукции. Недобросовестное производство – потрясающий разносчик многих инфекций. «Оно однозначно влияет на заболеваемость кишечными инфекциями, это я вам гарантирую. Особенно на заболеваемость детей, раннего возраста, - отметила главный государственный санитарный врач по ЯНАО Людмила Нечепуренко. - Отсюда имеет смысл проверять всю сеть розничной торговли не только в рамках Ямала, но и на территории всей Российской Федерации. Ждем результатов и ждем снижения».

В настоящее время сотрудниками ямальского Роспотребнадзора уже проверено 68 субъектов страны. Отобрано 254 пробы молочной продукции. Составлено 60 протоколов об административных правонарушениях, 21 протокол уже в суде. Из торговой сети изъято 56 партий продукции общим весом более 320 килограммов.

Активная проверка торговой сети на территории Ямала идет и в эти дни. Эксперты Роспотребнадзора, проверяют не только крупные торговые точки в городах округа, но и совсем маленькие поселковые магазины. «Отбирается продукция на лабораторные исследования, на идентификацию молока и молочной продукции, на соответствие согласно ФЗ 88. Выбран Харп в том числе потому, что магазинов достаточно много. Необходимо охватить все даже мелкие точки, чтобы убедиться, что у нас продукция действительно качественная», - говорит главный специалист эксперт отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по ЯНАО Виктория Ткачева.

Магазин «Купец» в поселке Харп молочной продукцией не богат. В ассортименте молоко, сметана, сгущенка и йогурты. Тем не менее, любой из этих продуктов может быть опасен для здоровья. Эксперты внимательно просмотрели каждую упаковку.

Йогурты с истекшим сроком годности. Опасный для здоровья товар, сразу снимают с реализации. Но это еще не все. Такой «промах» для предпринимателя будет дорогого стоить. Сумма штрафа с лихвой превышает стоимость товара. «По данной просроченной продукции в части йогуртов, но и другой молоко содержащей продукции, предусмотрены штрафные санкции по части 1 статьи 14.43. Размер штрафных санкций начинается от 20 тысяч рублей», - пояснил главный специалист отдела защиты потребителей Роспотребнадзора по ЯНАО Станислав Спешилов.

Молочные продукты - стандарт потребительской корзины. Работники Роспотребнадзора, конечно, наблюдают за этими товарами, но, всё-таки помогайте себе сами, внимательно смотрите за сроком годности и не стесняйтесь обращаться в Роспотребнадзор. Мы ведь не платим, чтобы болеть.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика