Рогатое соседство. Под Тюменью местный житель разводит горных алтайских маралов

У ямальских оленеводов появился коллега недалеко от Тюмени. Правда, разводит он не северных оленей, а горных алтайских - маралов. Ими предприниматель занимается уже 5 лет. Животных содержат в вольерах на круглогодичном корме

Оленя по кличке Цыган и других самцов можно узнать по недавно спиленным рогам. В маральем стаде главная ценность — именно быки. Они носители основного продукта мараловодства — рогов.

Их спиливают после 70 дня, когда они еще не успевают закостенеть. Такие молодые, покрытые тонкой бархатистой шерстью, рога — стоят до тысячи долларов. Основные покупатели — Корея и Китай. Панты марала там используют в фармацевтике и народной медицине.

Мясо животного — это всего лишь побочный продукт хозяйства. В отличии от северного оленеводства. Кстати им хозяин маральего стада Сергей Шабалин хотел заняться пару лет назад. За опытом даже ездил в экспедицию в Тазовский район.

«Мы пообщались с местными оленеводами, посмотрели их быт, много консультировались. Я принял решение не завозить сюда северных оленей по простой причине — без ягеля они здесь не выживут», - рассказал Сергей Шабалин, директор предприятия по разведению маралов.

Смотрите также: Мараловые фермы и пантовые ванны: чему научились ямальские оленеводы в Алтайском крае

Северных оленей здесь так и не появилось. Но ямальский опыт научил предпринимателя прежде всего тому, что во главе угла нужно ставить интересы животного, а не собственные планы. Кстати, они у предприятия большие. И вполне осуществимые — увеличить маралье стадо до 7 тысяч голов. По расчетам, на это уйдет около 5 лет.

Сейчас стадо насчитывает более 800 голов. В отличие от требовательных в уходе северных оленей горные алтайские к тюменскому климату адаптировались без труда. И приняли местное меню — сено, овес, зерновые концентраты. Зимой рогачам дают сочные корма —капусту и морковку.

Пока мараловая ферма —на этапе развития. Средства сюда в основном только вкладывают. Но уже через 2-3 года здесь планируют получать доход. Кроме маралов разводят еще верблюдов и пятнистым лесных оленей. Но это скорее для души.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика