«Роддом обского серебра». Спасет ли ямальских сиговых рыборазводный комплекс на Соби?

В поселке Харп продолжается строительство рыборазводного комплекса. Уже через пару лет в ямальские реки начнут выпускать мальков осетра, муксуна, чира и пеляди. Место для завода выбрано грамотно - есть железная и автомобильная дороги, совсем недалеко и до Большой Оби.

Всего за 10 месяцев пустырь на берегу Соби превратился в большую стройку. Большая часть работ уже сделана - возведен каркас основного здания, внутри него кипит работа. В процессе строительства мощность будущего рыборазводного завода увеличена более, чем вдвое – от 41 до 100 миллионов мальков в год. «На Ямале он единственный и самый большой и, насколько я знаю, это будет один из самых больших заводов в России, поскольку он разрабатывался конкретно под нужды нашего округа, и конкретно под воспроизводство сиговых. Таких заводов точно у нас пока в стране нет», - говорит первый заместитель директора РИФ «Ямал» Михаил Быков.

Завод строится на деньги округа и компании «Новатэк». Несмотря на кризис, задержек с финансированием проекта нет. Его планируют сдать «под ключ» уже к концу этого года. Проект составлен с учетом опыта западных стран, но, по известным причинам, часть импортного оборудования пришлось заменить российским. «Нашли предприятия, которые могут это сделать, мы объяснили им, что необходимо, проговорили все моменты. В основном необходимы бассейны, у нас 214 бассейнов общим объемом свыше 3 тысяч кубометров, и питерская фирма их изготавливает. Много оборудования, поставляемого с Европы, я надеюсь, будет изготавливаться в России», - комментирует генеральный директор ООО «Сибинвестстрой» Виктор Афошин.

Одна из базовых энергосберегающих технологий предприятия - замкнутый цикл водоснабжения. Воду не будут постоянно греть, ее не будут сливать в обратно в реку. Авторы проекта уверяют, что за чистоту горной Соби можно не бояться. Но завод – это не только рыба. Это и рабочие места, так необходимые сегодня жителям Харпа.

На рыборазводном заводе будут работать около 40 человек. И большую часть рабочих мест займут жители Харпа. Но узких специалистов, таких как, например, главный рыбовод, придется приглашать из других регионов. И самый проблемный, жилищный вопрос уже решен. Для них на территории предприятия строится кирпичный дом.

Завод будет состоять из четырех корпусов. В одном из них поселят маточное стадо осетра и муксунов. Мальков не будут завозить, их выведут в инкубаторах прямо на месте. Икру остальных сиговых будут брать у рыб, отловленных в местных реках. Выпускать мальков на свободу будут после того, как они достаточно окрепнут. «Мы будем подращивать личинку минимум до 200 мг, на данном этапе она жизнеспособна, имеет инстинкты самосохранения», - поясняет руководитель проекта строительства рыборазводного завода Даниил Эльтеков.

Первых мальков выпустят в водоемы через пару лет, еще лет 7-8 понадобиться им, чтобы вырасти и обзавестись собственным потомством. Когда восстановится популяция ямальских сиговых, сказать сложно даже специалистам. Но, чтобы эффект был заметен, необходим комплексный подход к решению проблемы. Это и война с браконьерами, и строгое соблюдение запрета на вылов рыбы ценных пород. Табу на муксуна, введенное в прошлом году, продлено и на этот год. В будущем Ямал намерен обзавестись еще несколькими подобными заводами, но уже на других реках бассейна Нижней Оби.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика