Реформа скорой помощи на Ямале санавиацию не затронет

Реформа скорой помощи на Ямале санавиацию не затронет

На Ямале скорую помощь разделят на экстренную и неотложную. Санитарной авиации реформа не коснется. В тундру вертолеты с врачами будут по-прежнему вылетать при каждом экстренном вызове.

На Ямале началась подготовка к реформированию скорой медицинской помощи на экстренную и неотложную. По словам директора департамента здравоохранения ЯНАО Николая Винокурова, в каждом медицинском учреждении округа на базе поликлиник организуют кабинеты неотложной помощи. Они открываются для оказания населению первичной медико-санитарной помощи при внезапных острых состояниях и обострении хронических заболеваний, неопасных для жизни пациента и не требующих оказания экстренной медицинской помощи. Кабинеты укомплектуют всем необходимым. Специалисты пройдут курсы повышения квалификации. Вызовы, как и прежде, будут принимать диспетчеры станции скорой помощи. В зависимости от состояния пациента они направят бригаду скорой помощи или передадут вызов в кабинет неотложной медицинской помощи. Машина экстренной помощи прибудет в течение максимум двадцати минут, неотложной помощи — в течение двух часов.

«Разделение на скорую и неотложную помощь никак не отразится на жителях округа. Наша задача не в том, чтобы сэкономить деньги, а в том, чтобы вовремя и квалифицированно оказать медицинскую помощь», — уверен Николай Винокуров.

По его информации, изменения не затронут санитарной авиации. Сейчас в Минздраве разрабатывается проект нормативных актов по оптимизации ее работы. «В округе санитарная авиация будет оказывать медицинскую помощь в прежнем объеме», — заверил он.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика