Рифат Сабитов: закон о «приземлении» позволит защитить персональные данные граждан

Документ дополнительно обеспечит требование локализовать хранение личной информации пользователей на территории РФ

Рифат Сабитов: закон о «приземлении» позволит защитить персональные данные граждан

Закон о «приземлении» позволит более эффективно защищать персональные данные граждан, поскольку дополнительно обеспечивает требование локализовать хранение личной информации пользователей на территории РФ. Об этом заявил председатель комиссии по развитию массовых коммуникаций Общественной палаты, заместитель гендиректора, руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов.

«В последние годы российское законодательство достигло значительных успехов в регулировании оборота персональных данных и сумело предоставить гражданам право самостоятельно распоряжаться ими. Эти изменения также были встречены обществом положительно», — говорит Сабитов.

Как пишет «Газета.ru», Сабитов назвал ожидаемым одобрение, которое выразили россияне закону о «приземлении» иностранных онлайн-платформ в отечественной юрисдикции

«Вполне очевидно, что граждане не хотят оставаться один на один с IT-гигантами, которые по своему усмотрению могут осудить или помиловать любого из своих пользователей. Пользователи не готовы терпеть произвол со стороны цифровых платформ и ждут поддержки и защиты своих цифровых прав со стороны государства», — сказал он.

Сабитов также подчеркнул, что необходимо вести прямой диалог с крупными социальными сетями, которые играют в нашей жизни все большую роль. Он отметил, что стремление сформулировать взаимоприемлемые правила игры для всех участников цифрового пространства – это тенденция, характерная для многих стран мира.

Почти половина (46,9%) респондентов знает о том, что закон принят и вступил в силу. Около половины опрошенных – 47,9% – одобряет принятие и вступление в силу данного закона, 22,5% – не одобряет, а 29,6% - затруднились ответить на вопрос.

При этом, почти 67% респондентов согласны с тем, что, если иностранные ИТ-компании не будут исполнять требования закона о «приземлении», то они должны понести установленную законом ответственность. Только 13,3% не согласны с таким утверждением, 19,9% затруднились ответить.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика