Рифат Сабитов: новый закон упорядочит работу зарубежных IT-гигантов в РФ

Владимир Путин подписал закон, обязывающий зарубежные IT-гиганты, у которых ежедневная аудитория — от полумиллиона человек, открыть филиалы в России. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации

Рифат Сабитов: новый закон упорядочит работу зарубежных IT-гигантов в РФ

Председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ, заместитель генерального директора — руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов отметил, что новый закон упорядочит деятельность таких компаний на территории страны.

Под его действие могут попасть крупные соцсети и мессенджеры, такие как Facebook, Instagram, Twitter. Всего в предварительный перечень ресурсов, владельцев которых могут обязать открыть филиалы или представительства в России, включает 20 платформ.

«Мы давно к этому шли, потому что возникают разные вопросы, а у «Фейбука», «Инстаграма», «Твиттера» и других представительств в России нет. С кем вести переговоры, к кому обращаться? Мы в нашей комиссии по СМИ много раз обсуждали необходимость открытия представительств этих крупных IT-компаний в России. И вот, совместными усилиями мы, наконец, выработали некий законодательный акт. Под действие закона попадают все крупные сети. Были опасения, что они уйдут с российского рынка, но я считаю, что этого не произойдет, потому что рынок крупный, а для IT-компаний это, в первую очередь, бизнес, который они потерять не захотят, точно так же, как и свое политическое влияние», - сказал Рифат Сабитов​​​​​​​.

Читайте также: Свыше 2 миллионов вопросов. Владимир Путин пообщался с россиянами

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика