92-летний ученый Рэм Левкович поделился своими воспоминаниями о работе на Ямале

Геолог рассказал о Новопортовском месторождении, которое празднует день рождения

На Новопортовском месторождении в сутки добывают около 20 тысяч тонн черного золота. Нефть круглогодично поставляют в страны Западной Европы и Китай через терминал «Ворота Арктики».

Наши коллеги встретились с одним из старейших ученых России Рэмом Левковичем, который сейчас живет в Дагестане, в Махачкале. С его именем связано открытие одного из самых северных в мире месторождений.

92-летний Рэм Левкович, старший геолог Ямальской партии глубокого бурения:

«Я увидел скважину и ужаснулся. Надо же было додуматься, чтобы там все грозило аварией. Буровая находится в аварийном состоянии. Немедленно прекратить бурение».

Вот так с воспоминаний о 23-й скважине, и возникших проблемах в свой первый рабочий день на Ямале, начал интервью один из старейших ученых страны. Геолог из Дагестана впервые приехал на север в 60-е годы. Вспоминает, что такой комментарий от молодого приезжего специалиста, тогда очень не понравился действующему руководству. Но спустя совсем недолгое время слова геолога оказались пророческими.

Новопортовское месторождение было открыто еще в 60-х годах прошлого века. К 1987 году на промысле было пробурено 117 разведочных шурфов, однако в активную фазу проект освоения вступил лишь в 2010. А в 2012 году заработала первая пробная нефтяная скважина. Сегодня нефть сорта Новый порт, как знак ГОСТ.

Один из первооткрывателей Новопортовского промысла, конечно, не смог обойти стороной тему погоды. Приехав из Дагестана в ботинках на резиновой подошве и в одних носках 30-летний Рэм столкнулся с суровыми 50-градусными морозами. Сейчас ученый вспоминает северный холод с трепетом.

Вернувшись в родной Дагестан, в конце 60-х, геолог занялся изучением землетрясений в регионе. Сейчас ему 92 года. Он продолжает работать и сегодня.

После интервью наш герой делится - за свой долгий путь самое значительное открытие в своей жизни он сделал на Ямале. Жил и работал в тяжелых условиях, но сегодня вспоминает дни на Севере, как самые счастливые, ведь он смог, благодаря открытию промысла, не только вписать свое имя в мировую историю геологии. Ученый точно знает, что все было не зря - и его судьба, так тесно скованная и хорошо отлитая Севером - сложилась.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика