Радужная диета: 5 полезных цветов в тарелке на каждый день
Разнообразие питательных веществ, витаминов и минералов, поддержка иммунитета и профилактика хронических заболеваний – это преимущества данной диеты. Она включает в себя всевозможные овощи и фрукты, которые содержат антиоксиданты и витамины
Фото: Freepik
Радужная диета обычно состоит из большого спектра фруктов и овощей. Такая еда эстетически приятна. Но она не только хорошо выглядит. Это отказ от фастфуда и нездоровых десертов в пользу ярких, питательных и полезных для организма продуктов.
Преимущества радужной диеты
Каждый цвет представляет собой набор питательных веществ, которые требуются организму. Такая еда помогает в детоксикации и одновременно поддерживает здоровье человека.
Красные клубника или помидоры полны ликопина, а он полезен для здоровья сердца. Фиолетовые черника и баклажаны богаты антоцианами, которые, как известно, уменьшают воспаление и улучшают когнитивные способности.
Красочные продукты имеют низкий гликемический индекс и содержат меньше крахмала. Зеленые овощи полезны людям с чувствительностью к инсулину. Они помогают нормализовать уровень сахара в крови.
Радужная диета способствует пищеварению, так как содержат много клетчатки. Цитрусовые и листовая зелень богаты витаминами C и E, стимулируют здоровье сердечно-сосудистой системы и уменьшают воспаление. В моркови есть бета-каротин, который защищает организм от вредных веществ.
Диета с яркими овощами и фруктами улучшает настроение. Желтые и оранжевые продукты, такие как сладкий картофель или бананы, содержат много триптофана, который помогает выработке серотонина.
Читайте также: Разгоняем метаболизм за пять минут: утренние привычки, которые помогут похудеть
Радужная диета способствует снижению веса. В овощах и фруктах много воды и клетчатки, которые помогают дольше оставаться сытым и предотвращают чрезмерное вздутие живота. Свекла, лимон и капуста ускоряют обмен веществ, а также улучшают работу печени и выводят токсины.
Радужная диета отлично подходит для кожи. Входящие в нее продукты содержат много витаминов А, С и Е, которые вырабатывают коллаген и защищают от ультрафиолета.
Какие продукты входят в радужную диету
Основная идея радужной диеты заключается в том, чтобы разнообразить рацион за счет фруктов, овощей, злаков и других натуральных продуктов, выбирая их по цвету.
1. Красный
Продукты этого цвета содержат антиоксиданты, такие как ликопин и антоцианы, которые помогают бороться со свободными радикалами и поддерживают здоровье сердца.
-
Помидоры
-
Красный перец
-
Клубника
-
Малина
-
Вишня
-
Гранат
2. Оранжевый/Желтый
Эти продукты богаты бета-каротином, который преобразуется в витамин А, важный для зрения и иммунной системы. Также они содержат витамины C и E.
-
Морковь
-
Тыква
-
Апельсины
-
Манго
-
Лимоны
-
Дыня
-
Желтые перцы
3. Зеленый
Зеленые овощи и фрукты содержат хлорофилл, фолиевую кислоту, магний и другие важные минералы. Они также богаты антиоксидантами и клетчаткой.
-
Шпинат
-
Брокколи
-
Зеленый горошек
-
Огурец
-
Авокадо
-
Киви
-
Капуста
4. Фиолетовый/Синий
Эти цвета обусловлены наличием антоцианов, которые обладают противовоспалительными свойствами и могут снижать риск хронических заболеваний.
-
Баклажан
-
Черника
-
Сливы
-
Виноград
-
Ежевика
5. Белый
Хотя белый цвет ассоциируется с крахмалистыми продуктами, такими как картофель и рис, существуют и полезные белые продукты, содержащие аллицин и кверцетин.
-
Чеснок
-
Лук
-
Цветная капуста
-
Грибы
-
Белые бобы
Важно помнить, что хотя эта диета может быть полезной, она не является панацеей от всех болезней. Для сбалансированного рациона необходимо также включать белки, жиры и углеводы из различных источников пищи.