Работа в спартанских условиях: как электромонтеры Ямала готовятся к зиме

Как работают те, от кого зависит будет ли свет в домах северян — читайте на vesti-yamal.ru

4 тысячи 200 километров - начиная от границ с Югрой и заканчивая Ямбургом и Заполярной зоной - такую территорию обслуживает ямальское предприятие магистральных электрических сетей.

Их задача обеспечить электроснабжением население и нефтегазовые предприятия Ямала. Линии распределены и на труднодостпуных участках. На осмотре одной из них побывала наша съемочная группа.

Вертикальные спуски многотонной спецтехники, скорость 20км/ч - будни электромонтеров, как у первопроходцев севера. Бригада из 4 человек на гусеничном вездеходе ТМ-140, на подхвате - колесный снегоболотоход. Если одна машина застрянет, вторая поможет выехать, эвакуировать людей.

Опора 467. Очередной контроль линий сверхвысокого класса напряжения начинается с инструктажа по безопасности - это как «отче наш» и звонка диспетчеру, чтобы зарегистрировать место работы. В ясную погоду можно объехать, осмотреть 25-30 опор, в снег, метель - в разы меньше. В каждое время года - свои нюансы.

«Болота иногда летом непроходимые мешают, приходится объезжать, затрудненные места. Зимой болотистые места легче проехать, летом песчаные места проезжаем лучше», - сказал Радик Закиров, электромонтер Губинского линейного участка службы эксплуатации линий Ямало-Ненецкого предприятия магистральных электрических сетей.

Читайте также: В Уренгое ведут работы по обеспечению бесперебойного электроснабжения поселка

В зону эксплуатации предприятия входит 15 подстанций на 220 киловольт, 3 - на 500 киловольт. Линии разглядывают в бинокль. Провода на высоте 28 метров. Если есть дефекты, их фотографируют, составляют ведомость, планируют работы по устранению.

«Порядка 90 % наших линий проходят по труднодоступной и заболотистой местности, даже при передвижении двумя техниками этот процесс очень трудоемкий, и дорогостоящий», - рассказал Сергей Кандиано, заместитель главного инженера филиала «Россети» - Ямало-Ненецкое предприятие магистральных электрических сетей.

Проверяется и вся охранная зона: на линиях электропередачи напряжением 500 киловольт - это площадка в 30 метров в обе стороны от крайних проводов. Не раз электромонтеры выявляли несанкционированные работы, в таких случаях привлекают Ростехнадзор.

В осмотр линий входит и выявление в охранной зоне дефектов, кстати к ним относятся и дикорастущие деревья, к примеру если эта елочка вырастет выше 4 метров, ее вырубят и утилизируют.

Год от года нагрузка электромонтеров растет, идет строительство новых линий, в этом году две ввели в эксплуатацию.

«Персонал раньше уходил на неделю, теперь на две, бывает больше, в командировки. С проживанием в технике, в труднодоступных местах, и как раньше говорили в спартанских условиях», - рассказал Андрей Секунов, начальник службы эксплуатации ЛЭП филиала «Россети» - Ямало-Ненецкое предприятие магистральных электрических сетей.

Выполнять сложную ответственную работу качественно, в срок, помогает дружба, взаимовыручка, помощь. Коллеги общаются и вне работы, называют свой коллектив семьей.

«В любое время дня и ночи можем позвонить кому-то из коллектива, если необходимо, аварийные ситуации, он всегда возьмет трубку, то есть мы всегда на связи 24/7», - прокомментировал Алексей Кузнецов, мастер Губкинского линейного участка службы эксплуатации линий Ямало-Ненецкого предприятия магистральных электрических сетей.

Очередная подготовка к зимним морозам подходит к концу. Электромонтеры обещают ни на предприятиях нефтегазового комплекса, ни у населения сбоев с электричеством не будет.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика