Путешествие французов на Север. Европейцы едут на Ямал за удачными кадрами и вдохновением

Чем могут привлечь туристов крепкие морозы и холодные ветра на Крайнем Севере? Но ямальская земля продолжает зазывать в гости различных гостей. На этот раз регион посетили настоящие французы с фотоаппаратами.

Путешествие на русский Север – для иностранцев видится всегда как сказка. Заснеженная, полная волшебства и своих необычных героев. Стефани и Ришар – французы, по своему желанию очутившиеся именно в эти морозы на Ямале. Рюкзак теплых вещей и 2 фотоаппарата – вся авоська пришлых.

«Нам интересен национальный колорит. Особенно завораживающая культура ненцев. Мы были во многих странах, здесь – мы хотим показать жителям Европы, как живет коренное население на Полярном круге, как в тундре, так и ушедших в город», - говорит Стефани Бюре, турист, фотограф, учитель французского языка.

Одна из героинь евро-фото-репортажа – Зинаида Лонгортова. Женщина оркестр – сказительница, культуролог и журналист. Ее хантыйская детская сказка про спасение лосенка настолько разукрасила воображение взрослых англичан, что те предложили издание и перевод книги завидным полуторамиллионным тиражом. Сегодня эта женщина дотошно рассматривает и оценивает каждый шов и выточку детских этнографических поделок и вдохновляет французов.

«Сегодня в школах округа, я могу сказать, что дети хорошо знают коренной образ жизни, раз они могут спокойно такого мальчика сшить. Для девочки даже 11-12 лет – это довольно сложно. Она к нему еще добавила «тоборы» – обувь. А их сложно для такой маленькой куклы сшить», - рассказывает Зинаида Лонгортова, мастер декоративно-прикладного искусства Ямала.

Фотографии Стефани несколько раз публиковал сайт журнала National Geographic. В частности, этнический репортаж из Бирмы. Работы же Ришара – пока оставались в тени от общественности. Но его портреты – чутко передают характер героя, жизнь за его плечами. Визит в северную школу – среди детей вызвал ажиотаж. Кто-то из малышни тундры от иностранцев прятался за стенкой, а кто-то рьяно демонстрировал гостям свой инглиш. Ришар и Стефани – познакомились 3 года назад, когда два одиночества отправились в Монгольские степи. Искали новые впечатления, а нашли любовь. Он – менеджер электромонтажной сети, она – учитель француского. Именно его, 43-летнего фотографа - мы и решили посадить за парту русской школы и немного пофилософствовать о мире.

«Впервые с национальной культурой я познакомился именно в Монголии. Аборигенная жизнь монголии – это «вау»! Сама земля, степи там удивительные. И люди – я просто влюбился в этнос! Именно поэтому я дальше продолжаю знакомство с другими культурами. В Монголии я видел национальные бои «бухэ барилдаан». Сильнейшие спортсмены сначала танцуют изображая орла, потом их задача заставить противника коснуться земли либо головой, бедром или рукой выше локтя. Я решил тоже попробовать, и в соперники вышел 14-летний подросток, такая детина большая. Я думал – я еще гожусь в соперники, но этот ребенок положил меня на лопатки», - вспоминает Ричаш Дюма, фотограф, турист.

Что туристов ждет на Ямале – пока говорить рано. Французы отправляются в ярсалинскую тундру. 10 дней своей жизни они проведут один на один с природой, в чуме в гостях у одной из тундровых семей. Пара обещала – их снимки еще раз подтвердят европейцам – никто на Русском Севере с медведем на цепи по улицам не ходит. Хотя на Краю земли можно увидеть и не такие сказки.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика