Пушистая мода от ямальских кутюрье. Звероводы Верхне-Пуровского совхоза делают ставку на соболя
Совхоз Верхне-Пуровский за время своего существования несколько раз менял направления работы. Сегодня аграрии сделали ставку на разведение ценнейшего соболя. Звероводы стараются, качество меха не уступает мировым стандартам.
Звероводы совхоза Верхне-Пуровский планируют в этом году заготовить до трех тысяч шкурок ценнейшего меха соболя. Результат по местным меркам – рекордный.
«Звери уже адаптировались, и иммунитет уже у них адаптировался именно к нашим условиям. Конкретно в прошлом году мы получили 2377 голов молодняка. По сравнению с позапрошлым годом, когда было 700 голов приплода – это очень хороший показатель», - говорит Мария Шевелева, бригадир зверофермы.
Разводить соболя здесь начали не прихоти ради, а выживания для. Приходится мгновенно реагировать на рыночный спрос. Когда-то в совхозе отказались от коров, потому что в регионе посчитали: ямальцам лучше не местное, а привозное молоко. Последние годы держали свиноферму. Но хрюшек тоже приходится пустить под нож, а ферму – закрыть.
«Нет никакой от неё пользы. Хотя жалко, конечно, у нас мясо качественное, местное оно. Без всяких добавок и прочего. Но к сожалению, мы не конкурентные, потому что завозят сюда с большой земли», - рассказывает Надир Гаджиев, генеральный директор совхоза.
На складе совхоза – 14 тонн свинины. Продать не могут. Выручит ли от экономического краха соболь?
«Почему именно соболь? Наверно, потому что Россия является монополистом по соболю. Это во-первых. А во-вторых, это мех, которым только славится Россия, и всегда цари носили мех соболя. И поэтому для северного народа, как нам показалось на тот момент, когда спрос на норку, на длинноворсную пушнину – лисы, песца – упал, соболь был в цене», - объясняет Марина Вороненко, заместитель генерального директора совхоза.
Ставка на соболя в чём-то себя оправдывает. Во-первых, люди не остались без работы. К тому же, под треть продукции дает субсидии окружной бюджет. И вот в совхозе уже вовсю заработала меховая мастерская.
Конечно, шьют здесь, помимо соболиных шуб, и все традиционные виды одежды: от варежек до бурок. Производство развернули нешуточное. И ежеминутно подстраиваются под требования местных модниц, знающих толк в северной обувке.
Кстати, первую партию соболя в семьсот голов завезли сюда в 2007 году из Подмосковья. Порода: «Салтыковская-1».
«И начали набивать шишки! Были взлеты, были падения. Мы не знали, что с ним делать, как с ним обращаться? Звероводы у нас все плакали, потому что были все покусаны. Они очень быстро бегают – вы, наверное, сейчас заметили, что этот зверь не сидит на месте. На за то время, что мы с ним работаем, мы привыкли уже к нему, зверь привык к нам», - вспоминает Марина Вороненко, заместитель генерального директора совхоза.
Местная пушнина по своему качеству не уступает лучшим мировым стандартам. И на меховом рынке составит конкуренцию любому производителю. Кстати, совхоз «Верхне-Пуровский» - единственное предприятие в стране, выращивающее соболя в условиях Крайнего Севера.
Увы, соболиный мех этого года может оказаться последним. Кормокухня дышит на ладан. В России подходящего оборудования не производят. А заграничное стоит четыреста тысяч долларов – деньги для совхоза неподъемные. Ведь и рыбодобыча с оленеводством прибыли не приносят.
«Вообще, все виды деятельности – они дотационные. Все субсидируются с округа. Субсидируется поголовье оленей. Субсидируется килограмм мяса, производимого и реализованного. Частично субсидируется звероводство», - рассказывает Надир Гаджиев, генеральный директор совхоза.
Что ж, таковы реалии северного агропрома. Сегодня без господдержки здесь не удержатся на плаву ни традиционные для Ямала рыболовство с оленеводством, ни экзотичная соболиная ферма.