"Прощальный звонок" прозвенел для ямальских школьников

"Прощальный звонок" прозвенел для ямальских школьников

Всего несколько мгновений отделяют учеников 11 классов от нового звания «выпускники». Последний школьный звонок разделит их судьбу на ДО и ПОСЛЕ, на детство и взрослую жизнь.

Остаются друзья, родители, учителя. Радостно и тревожно всем, особенно педагогам. Только успели привыкнуть к детям, нашли с ними общий язык и надо расставаться.

-Если честно, я рада, что была в этом классе руководителем, наверное, мы подходим друг другу, — говорит классный руководитель 11 «В» класса школы № 2 Татьяна Кияметдинова,- они настолько неординарны иногда в своем поведении и восприятии жизни, но с ними интересно.

Но главная интрига еще впереди. Уже завтра в школах России первый экзамен. Единый государственный по русскому языку. Как и математику, его в обязательном порядке сдают все выпускники. На Ямале итоговые тесты пройдут более 4 тысяч одиннадцатиклассников.

Списать не выйдет, заранее предупреждает на пресс-конференции директор окружного департамента образования. На экзамен пропустят только сквозь рамку спецконтроля. За всем происходящим будут следить видеокамеры.

В этом году неожиданно возросло количество желающих сдавать физику. Её для итоговой аттестации выбрал каждый четвертый выпускник. Специалистов тенденция обнадеживает.

«Это лишний раз развенчивает миф о том, что физико-математическое образование в российской школе ослабло и интереса, ориентированного на профессии инженерно-математического направления нет. На самом деле этот интерес возрастает», — комментирует директор департамента образования ЯНАО Ирина Сидорова.

А ребятам из тазовской школы-интерната беспокоиться пока не о чем. Для них учебный год всегда заканчивается немного раньше. Несколько месяцев они жили вдали от родных, теперь едут домой. Агата Сатыкова этой ночью не сомкнула глаз. Всего через час она будет в Находке. Её лето будет не просто интересным. Но и полезным.

«Там мы будем работать. Разные работы: можно с детьми играть в детском саду, мусор подбирать, почту разносить, а летом отдыхать, купаться», — рассказывает Агата Сатыкова.

Летняя занятость — только часть большого социального проекта, разработанного для тазовских ребят местным отделением ассоциации «Ямал — потомкам».

Школу-интернат на лето покидают почти 200 воспитанников. Чтобы отправить их домой, понадобилось 9 авиарейсов, 3 дня и помощь опытного проводника.

Выпускников развезут по домам позже, сначала они сдадут все экзамены. А потом покинут школу. Уже навсегда. Праздник последнего звонка для одиннадцатиклассников всегда немного грустен. Прощание с детством — традиция, доставшаяся современным школьникам от их родителей.

Белые банты, школьная форма, цветы и много добрых слов со сцены. Столько раз они видели все это со стороны, как завидовали старшим! И вот сегодня последний звонок звучит уже для них.

Уроки закончены. Рубеж позади. Впереди у этих мальчишек и девчонок множество самых разных событий. Итоговые и вступительные экзамены, учеба в ВУЗе, самостоятельный выбор решений, которые и станут их жизнью и судьбой.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика