Прощай, электросчетчик! Контроль за расходом энергии станет дистанционным

Для подключения АИИС подходят приборы, которые были установлены за последние несколько лет. Принцип прост. На работу самих счетчиков технология не влияет, она лишь будет считывать с них данные и передавать поставщику. Работы по монтажу системы начались в апреле и продолжаются до сих пор. Занимается ими «Независимое энергосбытовое предприятие».

«Прокладка магистрали уже закончена, осталась непосредственно подключение приборов учёта», — рассказывает Алексей Ушаков, мастер ООО «Независимое энергосбытовое предприятие».

На чердаке каждого дома также будет установлено устройство приема-передачи данных, КСД. Его задача опрашивать все электросчетчики, подключенные к системе и отправлять информацию на сервер. Проще говоря, КСД выполняет функцию своеобразного передатчика. Специалисты говорят, на работе сотовой связи, интернета и телевидения это не отразится.

В общей сложности к АИИС планируется подключить более трехсот жилых домов Надыма. К настоящему времени более чем в половине из них ведутся работы. А в некоторых уже началась подготовка к проведению пусконаладочных мероприятий. Ожидается, что к началу следующего года надымчане смогут оценить преимущества новой технологии.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика