usd
66.47
eur
77.75
НЕФТЬ
79.22
+1.07%
Вести Ямал
12 июля 2018 | Марина Ковалёва

«Проживать в этом доме опасно». Жители окружной столицы делят квартиры с крысами и блохами

×

×

Один из аварийных домов Салехарда заполнили злые насекомые. Жильцы предполагают, что этих неприятных соседей расплодили разносчики - крысы. Теперь от укусов блох страдают и дети, и взрослые.

Юлия демонстрирует свежие укусы. То ли блохи, то ли крысиные клещи поселились этим летом в их квартирах по адресу Чкалова, 7. Насекомые-паразиты появились в деревяшке вместе с полчищем крыс. Больше всего достается детям, которых сразу 5 на одном только первом этаже.

Для грызунов под домом благодать – септик льется прямо под здание. Одна из квартир просела и проломила прогнившие от старости трубы канализации. Чтобы вонючая жидкость не плескалась в квартирах, рядом с домом вырыли яму. Аромат тут соответствует общей картине.

Когда-то дом стоял на сваях, а здесь было крыльцо со ступеньками. Сейчас он буквально врос в землю и даже невысокому человеку приходится пригибаться, чтобы зайти внутрь, а чтобы дойти до квартиры и не упасть в лужу септика, нужно еще и удержать равновесие на деревянных подмостках.

Износ у дома 100 процентов. Аварийным его признали меньше месяца назад. Внесли в план на снос – до 2025 года. До этого времени он может и не дожить.

«Проживать в этом доме на данный момент опасно, потому что мы сами лично проводили обследование чердачного перекрытия, все в состоянии очень плохом, даже если сделать какие-то поддерживающие мероприятия, но невозможно это сделать, потому что сам конструктив дома уже просто сгнил, зацепиться не к чему», - говорит инженер УК «Реформатор» Сергей Котов.

От управления домом отказались уже несколько компаний. Он как балласт. Нынешняя - «Реформатор» - взялась хотя бы восстановить трубы. Вода будет уходить в емкость, а не в яму, но влажность останется, то есть жить станет ненамного комфортней. Пытаются избавиться от соседей-вредителей.

«Проведены профилактические обработки мест общего пользования и также одной квартиры от синантропных насекомых. Вероятность, конечно, есть, что если не потравить в остальных комнатах, то они могут мигрировать через щели, через плинтуса», - говорит начальник отдела ФБУЗ «Центр гигены и эпидемиологии ЯНАО» Всеволод Пестерев.

Семь из восьми квартир дома в собственности жильцов, то есть и санобработка – забота граждан. Служба уже побывала в большинстве квартир и насекомые исчезли. Не видно и крыс. Но вся эта нечисть может вернуться. Если, конечно, здание не рухнет раньше.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости











    мы в социальных сетях

    Первая китайская международная ярмарка импортных товаров