«Продам QR-код о вакцинации»: чем может обернуться покупка и использование ложного документа

О том, что грозит ковид-диссидентам за приобретение и использование лжесертификата или QR-кода о вакцинации, читайте на vesti-yamal.ru

«Схожу за вас в магазин», или куплю сертификат прививки. С введением QR-кодов в жизнь россиян в сети стали появляться подобные шутки-объявления. Пока всё остается на уровне интернета, но так называемые ковид-диссиденты - люди, которые не доверяют современной вакцине и даже отрицают наличие вируса, могут стать легкой жертвой мошенников.Продавца лжесертификата или же QR-кода вычислить сложно, а вот того, кто приобрел и уж тем более воспользовался, будут наказывать по всей строгости закона, так как это является подделкой документов и попадает под статью Уголовного кодекса. Это реальный шанс сменить домашнюю самоизоляцию на добровольно-принудительную в исправительном учреждении.

«Тому лицу, которое подделало данный сертификат, грозит уголовная ответственность по ч. 1 ст. 327 УК РФ, санкции которой предусматривают наказание в виде ограничения свободы на срок до двух лет либо принудительные работы, либо лишение свободы на два года», - рассказал Дмитрий Астафьев, прокурор отдела прокуратуры по надзору за исполнением федерального законодательства.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика