Жители Лабытнанги призвали власти к ответу из-за многолетних проблем с канализацией

У жителей одного из микрорайонов Лабытнанги не выдержали нервы. Минувшим летом возле их домов проложили трубы, по которым в 4 огромных септика по соседству потекут нечистоты со всего города. А проблем с канализацией и скверными запахами у них хватает и без этого. Свое возмущение городским властям они высказывали уже не раз, но власти разводят руками.

В 20-градусный мороз люди собрались, чтобы выразить властям свой протест. Канализационные стоки около этих домов портят здешнюю жизнь уже несколько лет. В октябре мы уже рассказывали вам об этой дурно пахнущей проблеме. До декабря сюда уже почти подвели трубы, и скоро запустят в эксплуатацию 4 септика по 75 кубов каждый. Однако жителей микрорайона это совсем не радует. В земляные цистерны будут сливать нечистоты со всего города. В конце концов, эта территория неизбежно превратится во вторую лагуну, естественное озеро из городских фекалий.

«Когда здесь будет централизованная откачка, никто не обещает. Просят просто потерпеть. Мы уже терпим лет 6 или 5, как только поставили это здесь и надо еще терпеть», - жалуется Михаил Чащин, житель г. Лабытнанги.

Местные власти разводят руками. Решить проблему полностью сейчас невозможно. Даже если запустить компрессорную станцию с насосами, КОСы не смогут принять такого объема городских стоков.

«Насосную станцию город может реанимировать и выдать, он может взять на себя обязательства и выдать. Говорю так, как есть: мои возможности заканчиваются. Дальше я обращаюсь в округ за поддержкой», - сказал Олег Черевко, глава Администрации МО г. Лабытнанги.

Представители профильного департамента о проблеме знают и готовы помочь, как только в бюджете появятся деньги. Но пока строительство второй очереди КОСов в Лабытнанги на 2016 г. даже не запланировано. Горожанам пообещали, что к новым септикам подключат только новый 132-квартирный дом, а «зеленые» новостройки и детский сад «Ромашка» подводить пока не будут. И это все, чем они могут сегодня помочь протестующим людям.

Пока местные власти успокаивают людей, а окружные ищут деньги, жителям ближайших домов остается смириться с тем, что в ближайшие несколько лет им придется вдыхать не слишком приятные ароматы.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика