Высокая себестоимость и малые заработки: проблемы фермеров Нового Уренгоя

Как муниципалитет готов поддержать аграриев — в материале vesti-yamal.ru

Фермеры Нового Уренгоя могут получить поддержку. В Департаменте экономики муниципалитета до 29 октября принимают заявки. Начинающим и опытным аграриям готовы возместить затраты на производство, а также предоставить средства на покупку необходимого инвентаря.

Предприниматель Михаил Руссу начинал с тепличных овощей, потом пошли перепелки, курочки, козы, пятачки, и наконец, утки. Их продают под новый год и еще свинину, все остальное - для себя и родных.

Литр молока - 700 рублей. Чтобы снизить цену в два раза, нужно доить не 10, как сейчас, а 40 животных. Приобрести их - это расходы. Поэтому себестоимость продукции высокая, а объемы реализации небольшие.

Светлана начинала три года назад буквально на голой тундре. Только на засыпку участка потратили миллион двести, на создание хозяйства - 12 миллионов рублей, потом просто перестали считать.

Теперь в хозяйстве четыре сотни свиней, 800 птиц: гусей, уток, индюшек. Глава города обещал помощь с реализацией фермерского продукта. Раньше не было даже возможности торговать на ярмарках вместе с приезжими товаропроизводителями. Но терпение и труд дали плоды. Сегодня Светлана готова делиться со всеми тем, что приносит здоровье.

Всего в Новом Уренгое 8 фермеров. Помимо окружных и федеральных форм поддержки, есть и муниципальные. Ежегодно начинающие и опытные агропромышленники выигрывают гранты, получают субсидии.

До 29 октября власти ждут заявок от предпринимателей на получение очередной поддержки, средства есть. Главное, чтобы отсутствовала задолженность перед бюджетом, но были идея, инициатива и желание.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика