Прививка от бешенства: угрозу может представлять даже самый миловидный зверёк

Всего 10 дней карантина и безопасность от бешенства гарантирована. С начала года на Ямале зафиксировано 3 случая заболевания. Заразные собаки разгуливали и наводили страх в Сеяхе и Аксарке, песец в Сеяхинской тундре.

Контакт с диким животным может закончиться опасным диагнозом. Неожиданная встреча с лесными обитателями вызывает желание погладить их или прикормить. Но бешенство остается серьезной мировой проблемой.

Лис и песцов охотно прикармливают, подзывают поближе и забывают, что эти животные могут быть носителями страшной инфекции. Ветеринары проявляют особое внимание к бездомным собакам.

Читайте также: Съедобная вакцина: на Ямале впервые будут прививать от бешенства диких животных

Беспризорники попадают в муниципальный приют, где проходят полный комплекс вакцинации. Прививка от бешенства входит в обязательный перечень. Только в прошлом году через ямальские учреждения прошли около пяти тысяч четвероногих. Угрозу может представлять даже самый миловидный зверек.

«Бешенство является смертельным заболеванием. То есть, если вовремя не поставить комплекс прививок, которые ставятся по определенной схеме, летальность 100%. Поэтому рекомендуется избегать контактов с дикими животными, не кормить их, не общаться никак с ними по возможности. Если это в населенном пункте – не брать животных с улицы, не нести их домой», рассказал Евгений Карташов, заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора по ЯНАО в Надымском районе.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика