Приметы на 5 февраля: что нужно сделать от 7 великих бед

Что нельзя делать 5 февраля: почему не стоит ходить в гости, что может произойти через 40 дней, о чем предупреждают деньги и что предсказывает паутина

Приметы на 5 февраля: что нужно сделать от 7 великих бед

По народному календарю 5 февраля отмечается день Агафия-полухлебника. По примете, если половина запасов еды и зерна к этому времени осталась, значит голод людям не страшен.

Приметы на 5 февраля: традиции и обряды

В день Агафия на Руси было принято наводить порядок в доме. Женщины не только мыли пол и стирали, но искали паутину у икон. Если нашли, то, по поверью, в семье будут счастье и достаток.

Также 5 февраля было принято кормить странников и нищих. Их приглашали в дом и щедро угощали. Старики поговаривали, если на Агафия-полухлебника кому-то откажешь, жди семь больших бед.

Наши предки считали, что в образе усталых путников на землю спускаются ангелы. Высшие силы таким людям помогают, и они обязательно отблагодарят за помощь. Обидеть нищего, в представлении предков, было большим грехом.

А вот в гости в этот день не ходили. Верили, что встреча может обернуться большим скандалом.

Наши предки считали, что день Агафия энергетически сильный, особенно в любовном плане.

Девушки 5 февраля вышивали на полотенцах цветы. По примете, если сделать это за день, то можно выйти замуж до конца года. Обязательно потом полотенцем пользовались каждое утро.

А еще, чтобы привлечь любовь, распускали волосы, вставали против ветра и просили его суженого притянуть. Затем голову покрывали платком и носили его семь дней.

Помимо этого, по поверьям, если что-то 5 февраля потеряешь, то через сорок дней найдешь, а увидеть в этот день зайца – к хорошим новостям.

Читайте также: Приметы на 7 февраля: что нужно сделать с сахаром, чтобы деньги приманить

Что нельзя делать 5 февраля

Существовали на Агафия-полухлебника особые запреты. Люди верили, что нарушать их опасно. Что нельзя делать 5 февраля?

  1. Нельзя отказывать людям с помощи, потому что можно счастья своего лишиться.

  2. Запрещалось лениться. По примете, тому, кто работает, Агафий подарит удачу и благополучие. Бездельник же останется без защиты.

  3. Не советовали старики забирать себе найденные вещи и деньги. Особенно у дорог и на перекрестках. Считалось, например, что монеты могут быть заговоренными. Их подбрасывают, чтобы навести порчу и сглаз, а также вернуть отвернувшиеся счастье и успех.

Читайте также: Пасха 2022: что нельзя делать, приметы о куличах и яйцах

Приметы на 5 февраля о погоде

По приметам в день Агафия определяли погоду. В том числе предсказывали, каким будет лето

  • Сугробы высокие намело – пшеницы будет много.

  • На дворе солнце и морозно – в августе жди великую жару.

  • Птицы утром беспокойно себя ведут – сильный мороз предвещают.

  • Белки по земле скачут – к оттепели.

  • На закате небо алое – налетит ветер.

Главное фото: ru.freepik.com, фото: pexels.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика