Приметы на 4 ноября: как привлечь жениха и сохранить запасы на зиму

4 ноября наши предки отмечали Осеннюю Казанскую. О том, что можно и нельзя делать в этот праздник, согласно народным поверьям, читайте на vesti-yamal.ru

Приметы на 4 ноября: как привлечь жениха и сохранить запасы на зиму

4 ноября православные верующие отмечают День Казанской иконы Божией Матери. Эта дата является одной из самых важных в христианском календаре. В народе этот праздник получил название Осенняя Казанская.

Традиции, ритуалы, обряды

На осеннюю Казанскую было принято встречать мужчин, возвращавшихся с заработков. Женщины пекли пироги и караваи, готовили разнообразные блюда и накрывали праздничные столы.4 ноября – благоприятная дата для заключения брака. Считается, что у пары, сыгравшей в этот день свадьбу, союз будет крепким, а в доме всегда будет достаток.

В этот день принято ходить в храм и усердно молиться Казанской Богоматери, просить у нее здоровья для своих родных и близких.

Обычно с этого времени начинались настоящие холода, поэтому 4 ноября, чтобы запасы на зиму не испортились, хозяева проветривали и окуривали дымом можжевельника сарай или погреб, где они хранились.

Незамужние девушки на Осеннюю Казанскую проводили специальный обряд. Нужно было рано утром пойти в березовую рощу, найти лист, покрытый инеем, и посмотреться в него словно в зеркало. Считалось, что этот простой ритуал поможет привлечь женихов.Чтобы встретить достойного кавалера, днем нужно сходить в церковь, купить две свечки и поставить их у иконы Божией Матери, сказав про себя:

«Как свечи ярко горят и рядом стоят, так и жизнь моя будет яркой, а рядом будет достойный спутник. Аминь».

После этого необходимо трижды перекреститься, поклониться иконе и идти домой, ни с кем по дороге не разговаривая.

Ритуал от супружеской измены. 4 ноября надо взять любую вещь мужа и проткнуть ее иголкой с ниткой, приговаривая следующие слова: «Иглой вонзила – к себе пригвоздила». Затем иголку надо убрать, а нитку оставить, завязать на ней три узелка и произнести:

«Узелки завязала – супруга к себе привязала. Будет только меня любить, на сторону не будет ходить, на других не будет смотреть, только от меня будет млеть».

Нитку необходимо оставить, но желательно, чтобы она была незаметна для супруга, потому что как только он ее вытащит, так заговор перестанет действовать.

Что нельзя делать в этот день

  • Нельзя выполнять тяжелую работу, в противном случае можно притянуть к себе беды и невзгоды.
  • Не стоит отправляться в дальнюю дорогу, иначе в пути случится несчастье.
  • Запрещается жаловаться на любимого человека, поскольку сегодняшнее недовольство может привести к ссорам и скандалам в будущем.
  • Не рекомендуется занимать и одалживать деньги, иначе можно навлечь нищету.

  • Девушкам нельзя ходить на кладбище. Нарушительница запрета могла остаться без пары на всю жизнь.

Приметы о погоде

  • Вечером петух закукарекал не вовремя – к перемене погоды.

  • Южный ветер дует несколько дней подряд – к снегу.
  • Если в этот день пойдет дождь, то скоро зима придет.
  • На Казанскую ясный день – к похолоданию.
  • День выдался туманным – к теплой погоде.
  • Весь день стоит ясная и солнечная погода – к морозу.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика