Приметы на 30 марта: что нужно сжечь и что положить под порог на счастье

Что нельзя делать 30 марта: почему не стоит лениться, планировать важные дела, отправляться в дорогу и ссориться. Что предсказывают деньги и какие места называют несчастливыми

Приметы на 30 марта: что нужно сжечь и что положить под порог на счастье

По народному календарю 30 марта отмечается Алексей Теплый. Назвали его так потому, что в это время таял снег. По ручьям наши предки предсказывали, каким будет половодье.

Приметы на 30 марта: традиции и обряды

Главным символом на Алексея Теплого являлась талая вода. На Руси было принято слушать ее журчание. Считалось, что это помогает улучшить зрение и слух.

Воду наши предки наделяли магической и целебной силой. По поверьям, она забирает все хвори и дарит крепкое, сильное здоровье. Как только на реке ломался лед, люди шли на берег и трижды умывались «новой» водой. Затем ее набирали и купали дома младенцев.

Считалось, что весенняя вода приносит успех в разных делах. Ею умывались, чтобы работа спорилась. К ней обращались девушки, чтобы также быстро выйти замуж, как течет вода.

В старину с ее помощью гадали, потому что в воде можно увидеть свое отражение. А еще она, по поверьям, способна передвигать брошенные на дно водоема предметы.

С другой стороны, вода представлялась «чужим» пространством и входом в потусторонний мир. Не случайно раньше верили, что в ней обитают злые духи, которые опасны для человека, - черти, водяные, русалки.

Поэтому перед входом в реку или набирая воду из источника, молча крестились и бросали ей разные дары.

По поверьям, вода могла быть не только «живой», но и «мертвой». Опасной считалась та, которой омывали больного, умершего или новорожденного. Такую воду выливали как можно дальше от дома.

Еще одним символом дня была береза. Ее называли «счастливым» деревом, приносящим удачу. Верили, что оно оберегает от зла, приносит благополучие.

Ветки березы использовали при строительстве дома. Считалось, что они подарят семье добро и здоровье. А еще втыкали в землю, чтобы вырастить хороший урожай.

А вот сажать березу рядом с домом у некоторых славян было запрещено, иначе, по примете, кто-нибудь в семье непременно умрет. Там, где когда-то росли березы, также не строили дома. Такие места называли «несчастливыми».

Читайте также: Дурацкие привычки по гороскопу: как ведут себя в быту разные знаки зодиака

В день Алексея Теплого было принято собирать березовый сок. Его смешивали с медом. Знахари уверяли, что этот напиток может избавить от всех недугов. А из почек березы делали отвары и целебные настойки.

Женщины в этот день били березовыми ветками девушек, чтобы те быстрее вышли замуж. После прутки оставляли в доме. Когда дерево высыхало, его сжигали.

А молодые женщины ветку березы подкладывали под порог дома любимого. По примете, если парень через нее переступит, то девушку навсегда полюбит.

Что нельзя делать 30 марта

Существовали в день Алексея Теплого плохие и запрещающие приметы. Что нельзя делать 30 марта?

  • Нельзя лениться, иначе придется работать, не покладая рук, до осени.
  • Не планировали на этот день важные дела, потому что выполнить задуманное будет очень сложно.
  • Не отправлялись в дальнюю дорогу, по поверью, поездка не будет удачной.
  • Запрещалось давать в долг деньги, хлеб и соль. Особенно, если в доме есть ребенок. Считалось, что так можно подарить чужим людям счастливую долю малыша.
  • Нельзя ссориться, так как можно остаться врагами на всю жизнь.
  • Собака облаяла – сплетни предсказала.
  • Шерсть запуталась – к семейным проблемам.

Зато хорошей приметой считалось найти в этот день деньги. По примете, это к большой прибыли.

Если девушка познакомилась 30 марта с Алексеем, то выйдет за него замуж.

Читайте также: Заставки на телефон, приносящие удачу: бабочка - успех, мельница – изобилие и деньги

Если рыбак на Алексея Теплого сплел сеть и закинул ее в воду, то та станет «счастливой» для улова.

Приметы на 30 марта о погоде

По приметам 30 марта наши предки предсказывали погоду.

  • Тепло пришло - год будет урожайный.
  • Мороз ударил – весна ожидается затяжной и холодной.
  • Снег сильно тает – к отличному сенокосу.
  • Гуси высоко летят – снег сулят.
  • Появились сережки на орешнике - зиме конец.
  • Скворцы с юга не вернулись – будет еще холодно.
  • Дождь пошел – к неустойчивой погоде.
  • Звезд на небе много - жди потепление.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика