Приметы на 23 ноября: что нужно сделать, чтобы отогнать злых духов

Что нельзя делать 23 ноября, почему не стоит давать деньги в долг, дарить дорогие подарки и играть свадьбу – читайте на vesti-yamal.ru

Приметы на 23 ноября: что нужно сделать, чтобы отогнать злых духов

В народе 23 ноября отмечают Родионов день. Православные же вспоминают и молятся за апостолов Ераста, Куарта, Родиона, Олимпа, Сосипатра и Тертия. Ученики Иисуса Христа одними из первых начали распространять по всему миру его учение.

Наши предки заметили, что обычно в это время реки и другие водоемы уже покрывались льдом, однако выходить на такую поверхность считалось опасным. Со стороны ледовый покров может показаться крепким, а на самом деле оказаться тонким и треснуть под ногами.

Считалось, что 23 ноября и вовсе не стоит выходить из дома без особой надобности. Предки верили, что те, кто нарушит строгий запрет, навлечет на себя беду до конца года.

Читайте также: 8 проблем со здоровьем, из-за которых человек постоянно мерзнет

Поэтому 23 ноября было принято печь пироги, готовить вкусный обед или ужин, на котором собиралась вся семья.

При этом нельзя было ругаться с родственниками, иначе конфликт может затянуться надолго и дальнейшая жизнь будет омрачена скандалами.

23 ноября: традиции, обряды и ритуалы

В Родионов день совершали обряды, чтобы защититься от нечисти.

Чтобы защитить семью от злых сил, 23 ноября обязательно ходили в церковь, чтобы освятить хлеб и соль.

Освященной едой кормили скотину, чтобы та не болела зимой, а после все члены семьи обязательно съедали по кусочку хлеба с солью.

Верили, что так можно было отпугнуть злых духов и уберечь себя от бед.

Также 23 ноября принято раздавать хлеб-соль, деньги или одежду нуждающимся. Верили, что нищие люди и странники находятся ближе к Богу, и через них он лучше услышит молитву и все добро, сделанное в это день, многократно вернется.

23 ноября: что нельзя делать

По приметам, 23 ноября запрещалось брать и давать деньги в долг, иначе их вовсе не станет.

Существовали и другие строгие запреты:

  • В этот день нельзя свататься или играть свадьбу. Считалось, что, супруги в такой семье будут постоянно ругаться и выяснять отношения, что приведет к разладу.
  • Не разрешалось 23 ноября мести пол, чтобы не лишить домочадцев достатка, благополучия и здоровья. Чтобы сохранить в доме порядок, лучше воспользоваться пылесосом или же просто провести влажную уборку.
  • Не советовали в Родионов день дарить слишком дорогие подарки. Того, кто ослушается запрета ждали ждать финансовые потери. Чтобы избежать крупных материальных проблем, лучше подарить деньги.

23 ноября: приметы о погоде

Конец ноября был важным временем для наших предков. Впереди зима, а потому было важно знать, какие сюрпризы может преподнести погода. О ней также судили по приметам.

  • На деревьях утром иней – к сильным морозам, а если вечером – к снегопадам.
  • Сильный ветер - к похолоданию и метелям.
  • Обильный снегопад - к теплой зиме.
  • Если на небе закат окрасился в красный - весь следующий день будет ветреным.
  • Туман по земле стелется – к потеплению.
  • Птицы поют или ведут себя беспокойно – к скорой оттепели.

Фото: pexels.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика