Приметы на 21 июня: 3 совета для привлечения чудотворной силы

По народному календарю 21 июня почитают Федора Колодезника. Считалось, что в этот день вода обладает большой целительной силой. Зачем 21 июня нужно кидать монетки и переворачивать посуду - читайте на vesti-yamal.ru

Приметы на 21 июня: 3 совета для привлечения чудотворной силы

Традиции и ритуалы в Федоров день

В народе 21 июня было принято копать колодцы и почитать умельцев. В деревнях жили особенные люди, которые могли находить родники и подземные источники воды. Они знали, где и на какую глубину необходимо рыть колодец.

Бытовало поверье, что, выкопанный на Федора, он будет обладать большой целительной силой. Вода будет чистой и свежей, убережет от сглаза, порчи, недуга.

Читайте также: Иван Купала 2021: какого числа, что нельзя делать, важные приметы

Но перед началом работ проводили особый ритуал. Ночью на место, где должен появиться колодец, клали сковородку. С первыми лучами солнца ее убирали. Если на поверхности – испарина, воды под землей много, сковорода сухая – смысла рыть нет.

Привлечение чудотворной силы

  • На Федора искали святые ключи. Источники воды обычно находились у сосны, вербы или ели. После этого на ветку вешали ленточку, поясок или крестик, а в воду кидали монетку в благодарность за исцеление.
  • Знахари в этот день набирали воду в семи колодцах. По поверьям, она по своей силе сравнима с крещенской и обладает огромной чудотворной силой.
  • Девушки проводили ритуал на крепкое здоровье. Плели длинный венок, украшали им горшок с кашей, приготовленной на семи колодезных водах, заговаривали его и продавали. Каждый должен был съесть ложку, тогда болеть не будет. Полученные деньги относили в церковь.

Что нужно сделать 21 июня

Считалось, что в Федоров день необходимо усердно трудиться. Все от мала до велика работали в поле. Верили, что бездельников природа накажет бедами и неурожаем.

Мужчин кормили киселем и кашей. Затем остатки еды несли в поле, раскидывали и молили дать густую и большую рожь.

Особый ритуал в этот день был у женщин. В народе Федор славился сильными грозами.

Во время шторма хозяйки переворачивали всю пустую посуду кверху дном и крестили ее трижды, чтобы темная сила не спряталась. А в печь клали раскаленную сковородку, чтобы черт бежал от такого дома подальше.

Приметы погоды на 21 июня

  • Утром много росы – уродится лён
  • Роса до обеда не лежит – день будет ясным
  • Гром с градом предвещает плохой сенокос
  • Птицы не летают – непогода грядет
  • Голуби в луже купаются – быть жаре
  • Вороны громко кричат – идет ненастье
  • Жасмин расцвел – жди большой урожай клубники и малины.

Читайте также: Как резкая перемена погоды влияет на организм

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика