Приметы на 16 марта: что нужно сделать 9 раз для себя и семьи

Что нельзя делать 16 марта: почему не стоит выходить из дома, выносить мусор, использовать нож, отказывать другим в помощи и жадничать, а также как «пришить» к себе мужа

Приметы на 16 марта: что нужно сделать 9 раз для себя и семьи

По народному календарю 16 марта отмечается Евтропиев день, а главным его символом был крест.

Приметы на 16 марта: традиции и обряды

На Руси 16 марта было принято обходить поля крест-накрест. Этот обряд проводился для Солнца, чтобы оно растопило снег, «напоило» землю теплом, защитило мир от зла и болезней. Затем в качестве оберега на борозду клали перекрещенные ветки ивы.

Крест в народе называли «божьим знаком». Он символизировал свет и плодородие. Этим знаком отмечали наиболее почитаемые и опасные места, а также важные вещи.

Читайте также: Как распознать знаки судьбы: что означают подсказки Вселенной

Изготавливали кресты из липы, орешника, соломы, колосьев, глины. Эту форму использовали для выпечки. В некоторых селениях, чтобы хлеб удался, делали крест из теста на входной двери.

Для защиты дома от нечистой силы на стенах, у окон и в углах кресты рисовали мелом, свечой, чесноком, дегтем и даже кровью животных.

Крест являлся оберегом, нательный носили всегда. Крестом осеняли себя во время работы, перед выходом из дома и сном, за столом.Крест также был символом смерти. Могильный считался вместилищем души умершего человека.

А еще существовали придорожные, памятные, поклонные и обетные кресты. Люди верили, что они оберегают посевы от града и засухи, селения - от мора, отмечают места разрушенных храмов и зарытых кладов.

Опасными считались перекрестки. Наши предки верили, что такие места принадлежат злым духам, и человека там подстерегают несчастья и болезни.

Этому знаку приписывались и целебные свойства. Для лечения недугов использовали воду, которой обмывали крест.

В Евтропиев день наши предки также старались не ходить в лес. По приметам, в это время выходят из спячки медведи, а встреча с голодным животным не сулила ничего хорошего.

Женщины проводили на Евтропия обряд на «пришивание» мужа. Обматывали ниткой запястье девять раз, а затем пришивали ее к вещи супруга. Нитка была заговоренной. Жена просила с ее помощью пришить мужа к себе, чтобы союз не смог разорвать никто.

Что нельзя делать 16 марта

В Евтропиев день существовали запреты, связанные с солнцем. Что нельзя делать 16 марта?

  • Запрещалось выносить мусор из дома, потому что таким образом человек может подарить другим свои счастье и достаток.
  • Не выходили после захода солнца из дома. Считалось, что в темное время суток по земле бродит нечистая сила, которая может наслать на человека горести и печали.
  • Не разрешалось отказывать другим в помощи. В этот день подавали милостыню, отдавали ненужные вещи. Верили, что все сделанное вернется сторицей.
  • Нельзя использовать острые предметы – это к ссоре.

Читайте также: Признаки скорого расставания: 9 предвестников, что отношения закончились

  • После заката нельзя давать хлеб, соль и деньги в долг. Наши предки верили, что это примета к нищете.

А еще раньше верили, что все сны в ночь с 15 на 16 марта вещие и могут исполниться в течение трех дней.

Приметы на 16 марта о погоде

По приметам в Евтропиев день предсказывали погоду.

  • Гром гремит – погода будет теплой.
  • Снег растаял у деревьев кругом – весна ожидается ранней.
  • Вороны купаются в снегу – пшеница уродится.
  • Коты начали гулять – к потеплению.
  • Небо на закате красное – предстоящий день будет ветреным.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика