Приметы на 13 апреля: что нужно положить в карман от 33 бед

Что нельзя делать 13 апреля: почему не стоит целовать детей, вытирать стол рукой, ревновать, сплетничать и шить. Что следует сделать трижды и еще три плохих знака, которые предвещают беды

Приметы на 13 апреля: что нужно положить в карман от 33 бед

По народному календарю 13 апреля отмечается Ипатий Чудотворец и праздник «огнище». Считалось, что этот день обладает мощной энергетикой, когда можно избавиться от всех болезней. Но одновременно его называли и бесовским.

Приметы на 13 апреля: традиции и обряды

Число тринадцать считалось несчастливым, поэтому и день в сознании людей был особенным. Верили, что в это время становится активной нечистая сила.

А плохие знаки подает домовой. Он может стонать, выть, вздыхать, что предвещало беды. Если же дух сел спящему на грудь или показался владельцу дома, то это сулит большое горе.

Также считалось, что 13 апреля в человека может вселиться нечисть. Понять, что с ним случилось что-то неладное, по поверьям, могли только маленькие дети. Если ребенок заплакал или закричал при виде кого-то, то этого человека трижды умывали святой водой.

Чтобы выгнать нечистую силу из дома, хозяйки в этот день обязательно делали уборку, причем, в обычную воду добавляли освященную.

Бытовало также поверье: если 13 апреля в карман положить монетку, то можно защитить себя от 33 бед, привлечь в жизнь деньги, удачу и любовь.

На Руси верили, что Ипатий Чудотворец помогает женщинам, которые хотят иметь детей. К нему обращались за помощью и роженицы, чтобы выносить здорового и крепкого малыша.

Читайте также: Подарки с небес по гороскопу: что дано свыше каждому знаку зодиака

Если же в семье кто-то тяжело болел, то родные ставили вокруг кровати зажженные свечи по количеству его полных лет. После того как свечи догорали, огарки выбрасывали в реку или озеро. Верили, что после такого обряда больной поправится.

Древние славяне отмечали 13 апреля еще и праздник, который назывался «огнище». Связан он был с полевыми работами.

Чтобы освободить землю под пашни, вырубался участок леса, а поваленные деревья сжигали. Зола удобряла почву и увеличивала урожай. Когда земля истощалась, находили новый участок, который вновь получал название «огнище».

С помощью горящих головешек разжигали еще и костры во дворах. Сквозь этот очистительный огонь протаскивали сохи и бороны. В пламене сжигали старые вещи, чтобы очистить дом от всего дурного.

Что нельзя делать 13 апреля

Существовали в день Ипатия Чудотворца запрещающие и плохие приметы. Что нельзя делать 13 апреля?

  1. Нельзя ревновать, потому что миром это не закончится.

  2. Запрещено сплетничать и наговаривать, иначе сам в такой же ситуации окажешься.

  3. Не разрешено шить и вязать, так как домовой все равно нитки запутает.

  4. Не стоит целовать маленького ребенка, иначе можно у него здоровье и удачу забрать.

  5. Нельзя вытирать стол рукой, потому что останешься в одиночестве.

  6. Не советовали в этот день супругам спать отдельно – к расставанию.

  7. Удариться лбами – к ссоре с этим человеком.

  8. Карканье ворон предвещает семейные неприятности.

Приметы на 13 апреля о погоде

Наши предки 13 апреля говорили, что в этот день весенний снег уносит остатки зимнего. А еще они заметили, что на Ипатия начинают цвести одуванчики. По приметам предсказывали погоду.

  • Весна ранняя и теплая – можно сеять яровые.

  • Много березового сока – к потеплению.

  • Ясный день – лето будет теплым и солнечным.

  • Дым идет кверху – к потеплению, стелется по земле – к холоду.

  • Дождь пошел – погода летом будет переменчивой.

  • Нет ветра, но облачно – к ливню.

Фото: pexels.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика