Правами и штрафами. Водителей мопедов обяжут соблюдать правила дорожного движения

Правами и штрафами.  Водителей мопедов обяжут соблюдать правила дорожного движения

Дмитрий Слепцов уже 2 недели рулит своим мопедом. Его уже тормозили полицейские. Но не за нарушение ПДД. Парня поставили в известность, что через полгода ему потребуются права категории «М». Молодой человек не расстроился. Он долго шел к своей двухколесной мечте. Сам на неё заработал. И экзамен обязательно сдаст.

У России настоящая проблема с авариями на двухколесном мототранспорте. На Ямале лето коротко. Но только за прошлый год в ДТП с мотобайками погибли двое и пострадали 12 человек. Салехард, 27 июня прошлого года. 17-тилетний водитель мопеда проехал на красный сигнал светофора и столкнулся с автомобилем Ниссан. Женщина-водитель, пытавшаяся избежать столкновения, наехала на пешехода. Случайный прохожий погиб, участники аварии оказались в больнице. Сегодня самый крупный штраф для водителей скутеров — 200 рублей. И наказать их можно только за нарушение правил дорожного движения.

Уже через полгода водителей мопедов смогут лишать прав за пьянство, причем на управление всеми транспортными средствами. Правда, официальной учебной программы для байкеров пока нет. Известно, что они будут сдавать теоретический экзамен по правилам дорожного движения. А практические задания, возможно, возьмут из экзамена на управление мотоциклом, то есть, для получения прав категории «А».

Только одна автошкола в Салехарде имеет сегодня лицензию на обучение мотоциклистов.

-Никакого наплыва не будет, потому что управлять мотоциклом категории «М» можно будет водителям каких-то других категорий, то есть придут парни молодые, от 14-ти лет. Обучаться будут с 14-ти лет, а получать права с 16-ти лет,- говорит директор МАОУ ДОД «Детско-юношеский центр» Валерий Каврук,- они будут сдавать несколько упражнений, будут сдавать змейку, восьмерку, движение по прямой.

Эти дорожные инновации должны научить юных байкеров уважать правила дорожного движения. Теоретические знания обещают закрепить недетскими административными штрафами. Поможет ли это снизить аварийность на ямальских дорогах — узнаем уже следующим летом.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика