Повара школьных столовых Ямала освоили рецепты новых блюд от петербургского бренд-шефа

О том, чем будут кормить юных северян, читайте на vesti-yamal.ru

Рацион ямальских столовых школ и детских садов расширят. Будет больше блюд из местных продуктов. Главный вопрос: смогут ли повара вкусно приготовить яства? Ответ уже нашли - пригласили петербургского бренд-шефа и кулинарного блогера Марину Наумову.

Тефтели в сливочно-сырном соусе, уха, картофельный гратен, зразы и котлеты с начинкой, слоеный пирог, запеканка с овощами. В основе блюд шеф-повара Маруси сегодня только ямальские продукты: мясо оленя, ягоды и местная рыба.

«Вкус к любым вещам, в том числе к еде, прививается с детства. У вас настоящая рыба, и здесь она прямо свежевыловленная. Мы, в принципе, не имеем такой возможности. Это локальный продукт, любой регион имеет такие продукты, прежде всего их и должен использовать», - отметила Марина Наумова, шеф-повар, г. Санкт-Петербург.

Наставник из Петербурга знает, о чем говорит, ведь у нее за плечами 20-летний стаж на ресторанной кухне и сеть популярных кафе. Маруся убеждена, что детей в столовых нужно кормить привычной домашней едой, а задача повара - приготовить ее вкусно, полезно и красиво подать, чтобы юные гурманы с аппетитом вкушали и первое, и второе, и третье.

«Яркие цвета, понимаете, тот же помидор порезал, красиво на тарелочку выложил. Всё, ребенок уже пойдет и быстренько съест. Перец тоже яркий, морковка, зажарка красивая в супе», - сказала Татьяна Чебан, повар СОШ № 6, г. Салехард.

Часто сохранить красоту блюда непросто, важна каждая мелочь. Не зная, можно испортить даже самый вкусный рецепт.Очень важно, что все блюда меню мастер-класса составлены с учетом предпочтений детей.

«Перед тем как составляли меню, у нас спрашивали, что дети лучше едят, что им больше нравится. На основании этого составлялось новое меню», - пояснила Ирина Галюкшова, повар детского сада «Кристаллик», г. Салехард.

Здесь собралось почти 20 ямальских поваров.

«Товаропроизводители готовы поставлять рыбную продукцию, именно ту, которая разрешена детям дошкольного и школьного образования. Мы показываем нашим поварам, что из этой продукции можно сделать красивые и вкусные блюда», - прокомментировала Любовь Охман, заместитель директора департамента АПК ЯНАО.

«Распространить этот опыт в каждую школу, в каждый детский сад, чтобы каждый повар смог увидеть, посмотреть. В перспективе мы хотим создать такое онлайн-сообщество наших школьных поваров, чтобы они обменивались опытом», - сообщил Сергей Бойченко, первый заместитель директора департамента образования ЯНАО.

Это будет целая серия мастер-классов по технологии приготовления детских блюд из местной свежей рыбы, оленины и ягод. От этого выиграют все: производители увеличат реализацию собственной продукции, повара повысят уровень профессионализма, а в тарелках школьников и малышей будет качественная и полезная еда.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика