Потрогать само время. Уникальные находки на Усть-Полуе

На археологическом памятнике Усть-Полуй продолжается полевой сезон - 2014. Древнее святилище уже не раз радовало ученых. И этим летом им тоже удалось найти уникальные вещи, созданные руками древних северян.

Ну вот, наконец, и первые находки. До этого вечная мерзлота проверяла копателей на характер и упорство. Не баловали ни погода, ни местные комары. Как только под мастерок стали попадаться первые находки – стало заметно веселее. Студенты-уральцы знали на что шли: почти все вернулись сюда после раскопок прошлого года. Они тут – главная рабочая сила. «Случайно в мусорном слое, подкопав мастерком, выпала сова», - показывает на находку студентка Ксения Попова.

Про Ксению здесь говорят: «она спела главную песню сезона». Подвеска из оленьего рога – одна из самых интересных вещей, найденных на Усть-Полуе за всю историю раскопок. Святилище вообще благосклонно к новичкам. До этого археолог Ирина Усачёва работала только в южных районах Тюменской области. Там - древние поселения и могильники, а на таких ритуальных комплексах, да еще в мерзлоте, она еще не бывала. «Такие памятники как Усть-Полуй - они встречаются даже ни 1 на миллион, а 1 на несколько миллионов, и поэтому – это большая редкость, а побывать на таком памятнике – это вообще большая удача», - считает старший научный сотрудник института проблем освоения Севера СО РАН Ирина Усачёва.

Прикоснуться руками к самому времени позволяют эти вещи. Фрагмент бронзового диска – неизвестным острым предметом на нем процарапан незатейливый рисунок. Интересно само изображение: три человеческие фигурки в странных головных уборах. Подобные композиции часто повторяются на бронзовых изделиях, найденных по всему Нижнему Приобью. Из рога оленя - скребок для обработки шкур и нож для чистки рыбы, из бивня мамонта – наконечник лопаты. Но главные восторги вызывают не бытовые предметы, а художественные изделия. «Каждая новая, а они по- своему уникальны, поскольку это не серийное производство, а каждая вещь делалась отдельным человеком, мастером, может быть, по особому случаю. Была близка своему хозяину», - говорит руководитель археологической экспедиции Андрей Гусев.

Вполне возможно, что мы сегодня - свидетели предпоследнего полевого сезона на древнем святилище. Почти 80% памятника уже исследовано. А вот научная обработка полученных данных продвигается крайне медленно. Именно ею ученые займутся всерьез после окончательной консервации Усть-Полуя.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика