«Поселение Салехард 4»: ученые привезли из экспедиции новые находки

«Поселение Салехард 4»: ученые привезли из экспедиции новые находки
656

Завершились исследования Научного центра изучения Арктики на археологическом памятнике «Поселение Салехард 4». Ямальские учёные собрали образцы почв в культурных слоях от эпохи энеолита до наших дней. Палеоэкологические исследования помогут лучше понять динамику развития традиционных хозяйств и географию расселения древнего человека в Арктике.

Археологический памятник «Поселение Салехард 4» был открыт в 2009 году. В 2017 году на поселении были сделаны единичные находки эпохи энеолита, фрагменты керамики и каменные орудия, датированные поздним бронзовым веком и ранним средневековьем. В том же году учёные вскрыли захоронение XIII века до нашей эры, принадлежащее хэяхинской культуре Нижнего Приобья.

В этом полевом сезоне учёные сделали небольшой раскоп, вскрыв остатки деревянной конструкции. По всей видимости, края предполагаемого жилища бронзового века. Основная часть жилища не сохранилась, так как частично памятник был разрушен в середине ХХ века при строительстве пирса нефтебазы. Коллекцию находок пополнили фрагменты керамики эпохи бронзы и средневековья, орудия из камня – ножи, ножевидные пластины и наконечники стрел. Их учёные передадут в главный музей Ямала. Собранные образцы почв будут отправлены в лаборатории для дальнейшего изучения.

«Почва – зеркало ландшафта, она отражает условия, в которых формировалась. По результатам исследования мы сможем узнать, каким был климат и окружающая среда с древности до наших дней», – прокомментировал заведующий сектором охраны окружающей среды Научного центра изучения Арктики Роман Колесников.

На основе полученных данных, сопоставив их с современными условиями, специалисты смогут строить прогнозы, как климат и экосистемы будут развиваться в будущем. Археологи по результатам исследований получат новые знания о причинах расселения человека в Арктике.

В этом году вместе с археологами на памятнике «Поселение Салехард-4» работали волонтёры. Взрослые участники расширили кругозор, а дети и подростки познакомились с профессией археолога и прошли профориентацию.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика