Пополнение на Арктической земле. В ямальской тундре начался олений отел

Предгорье Полярного Урала - именно туда к хранителям северной тундры отправилась наша съемочная группа, чтобы стать свидетелями одного из главных событий в жизни оленеводов - появлению потомства рогачей

Приуральская тундра, яркое весеннее солнце. Держим путь по абсолютному бездорожью в стойбище оленеводов. Несколько десятков километров и на горизонте бескрайних просторов появляются три чума. Здесь уже начался новый день. Из трубы жилища идет приветливый дымок. Женщины на хозяйстве, мужчины готовятся к важной работе. Главная забота – роды важенок.

Сейчас у оленеводов время переселения, они каслают за своими стадами с зимних пастбищ на отдавленные летние. Курс на север в предгорья Полярного Урала. Но в движении животные находятся не постоянно. На этом месте задержатся около месяца. Григорий Ного всю жизнь живет в тундре. Пасет и своих и совхозных рогачей. Всего около 2,5 тысяч голов, а это не мало.

Смотрите также: Глобализация и быт коренных северян: как ямальцам удалось сохранить традиционный уклад жизни

Подножного корма в этом году хватает, но вот от так называемой «копытки», когда олени поранили ноги и они опухли, никто не застрахован. Иногда эта болезнь может забрать от 10 до 50 процентов оленьего стада.

Пока ведём беседы. Возле чумов становится оживленно. Местные лайки буквально рвутся с привязи. К поляне подтягивается стадо.

Рабочих оленей загоняют во временный кораль. В процессе принимают участие все оленеводы -это и женщины, и мужчины, и конечно их главные помощники собаки. Здесь будут снаряжать специальную упряжку на которой пастух отправится в основное стадо, где проходит отел.

Рабочие олени в корале. Тех, что попадут в упряжку находят быстро. Своих животных каждый знает, как говорится «в лицо». С лёгкостью определяют и важенок, тех, что на сносях.

Олени в упряжке. Дальше пастух отправляется на боевое дежурство на 24 часа без перерыва. Всё это время оленевод будет охранять рогачей от хищников, которые могут наведаться в стадо. Заодно и приглядит за появлением потомства.

Подсмотреть за появлением малышей в маточном поголовье разрешают и нам. А потому, следом за пастухом направляемся к основному стаду, где идёт отдел. Это 35 километров от чумов. Такое расстояние оправдано, важенкам и новорождённым малышам нужен полный покой и тишина.

Поэтому, прибыв на место, становится понятно, что получить эксклюзивные кадры с новорождённым в дикой природе очень непросто. Несколько часов в засаде - сидя, лёжа и бегом по мягкому покрывалу тундры. И в объектив попадает первенец сезона. Ещё совсем маленький, дня три от роду. Малыш так торопился за мамой, что устал и прилёг отдохнуть.

Отел в стадах продлится еще до июня. Сколько будет оленят говорить пока рано. В прошлом году народилось на свет около 250 тысяч. Сами кочевники хотят одного, чтобы потомство было крепким и здоровым. Ведь если не будет оленей, не будет и жизни в тундре.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика