70.92   $ 63.63     59.54

Понять друг друга без слов. Ямальцы отметили Международный день коренных народов

Международный день коренных народов мира ежегодно отмечается 9 августа. Дата, объявленная Генеральной Ассамблеей ООН, пришлась по душе и ямальцам. Самое широкое гулянье проходит по традиции под открытым небом Горнокнязевска, правда, в этом году веселье задержалось на полтора месяца.

Обряд очищения и ты как будто уносишься в прошлое, на несколько веков назад. В природно-этнографическом комплексе - всё по законам предков исконных северян. Праздничное настроение не смогло испортить даже время ожидания. День коренных народов мира, из-за событий в Ямальской районе с сибирской язвой, пришлось отложить на долгих полтора месяца. «Вообще отменить этот праздник, я думаю, было бы неправильно. Потому что он объединяет представителей всех коренных народов Севера. Объединяет и тех, кто знакомится с культурой народов Севера. И праздник хорошо, что сохранился. Люди это заслужили», - считает Омпа Яптунай, заместитель департамента КМНС ЯНАО.

Но теперь, когда беда позади, можно и дух перевести и тело размять. Молодежь долго приглашать к спортивному барьеру даже не пришлось. Сразу после старта гулянья, они готовы показать всё, чему научила их жизнь в тундре. Евгений Вануйто несмотря на возраст уже имеет разряд по национальным видам спорта. И главная заслуга, признается парень, родительское воспитание. А побеждать помогает долгое дыхание спорта.

Пока мужчины тешат удаль молодецкую, девушки наблюдают со стороны. Алина Лаптандер, скромно устроившись в сторонке, пишет праздник маслом. «От буйства красок дух захватывает», - признается студентка ямальского многопрофильного колледжа. Национальные костюмы, сшитые местными мастерицами, поражают красотой, родная северная природа им только вторит.

Да еще и щедрая. А уж блюда из того, что природа подарила, не оставили в этот день равнодушным никого. Ароматная уха из щекура согревала всех желающих.

Впервые за всю историю работы музея под открытым небом в Горнокнязевске, здесь находится бригада медицинских работников, но сегодня их задача не спасать, а предупреждать.

Медперсонал аксарковской районной больницы каждому желающему здесь же предлагает проверить кровь на сахар, узнать свое артериальное давление и пройти моментальное исследование на ВИЧ.  Результаты строго конфиденциальны, а для того, чтобы не мешать веселью – для медиков отвели отдельную площадку, музей расширил свои территории. «Здоровое население. Сахар немножко повышен, но так как люди уже чай попили, перекусили - это норма», - делает вывод Марина Ковалева, врач-терапевт Аксарковской районной больницы.

А значит, можно спокойно продолжать отдых там, где звучит язык сразу нескольких народов, но где все так хорошо понимают друг друга без слов. Вместе побеждают беду, поют и танцуют, а главное, жить и радоваться  по традициям древнего Севера. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика