«Полярная лыжня»: в Салехарде закрыли зимний сезон большими соревнованиями

Турнир принял спортсменов их разных уголков страны

«Полярная лыжня» объединила спортсменов Ямала и всей страны. В 42 раз любители и профи в 14 возрастных категориях вышли на трассы от 5 до 50 километров. Участники бежали не просто так, боролись за денежный приз. Так в округе официально закрыли лыжный сезон. Кому достались кубки и купюры, расскажет Марина Михайлова.

Погода шепчет - «вставай на лыжи!». И зов природы как-будто услышали все лыжники округа и не только. 204 спортсмена практически из всех городов Ямала, Воркуты, Сыктывкара, Челябинска, Тюмени съехались покорять полярную лыжню.

Первыми на старт вышли лыжники, которые отважились пройти пять километров. Большинство из них школьники. После состязались более опытные спортсмены. Мужчины максимум должны пройти 50 километров.

«Погодные условия - зима. Великолепно, не холодно, не дует. Солнышко не мешает, не светит. Трасса подготовлена хорошо. Пятикилометровый круг для марафона, конечно, тяжеловатая. А для остальных дистанций хорошая трасса», - сказал Валерий Махт, главный судья марафона «Полярная лыжня», спортивный судья всероссийской категории, г. Тюмень.

30 километров пробежать на лыжах быстрее всех своих соперниц -легко! Для мастера спорта, участницы Кубка мира по биатлону Кристины Токаревой это задача совсем не сложная. Главное правильно выбрать инвентарь по погоде, а затем лови ветра в поле - не догонишь!

«Мы тестируем лыжи. Выбираем лучшие варианты, несем на подготовку и готовиться к старту. На каждую погоду едут там определенные структуры, каждая пара лыж имеет свои свойства», - рассказала Кристина Токарева, мастер спорта, участница Кубка мира по биатлону.

Читайте также: В Тазовском впервые прошел Кубок Главы района по биатлону на снегоходах

Первой 30 километров за 1 час 24 минуты преодолела участница Кубка мира по биатлону Кристина Токарева. На секунду позже финишную черту пересекла мастер спорта международного класса, чемпионка России Лариса Куклина. Третье место у Екатерины Кожевниковой. Все победительницы - уроженки Лабытнанги.

Город семи Лиственниц вообще богат на спортивных духом - мужчины тоже не отставали - второе место занял Рустам Каюмов и выиграл 50 тысяч, его же земляк - Дмитрий Абашев взял бронзу в 30 тысяч рублей.

И только главный приз в 70 тысяч рублей за дистанцию 50 километров выиграл Евгений Уляшев из республики Коми. Он прошел трассу за 2 часа 6 минут и 9 секунд. Так что ямальская лыжня полезна не только для здоровья, но и для кошелька.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика