71.13   $ 63.95     59.31

Полевой сезон 2016 окончен. О каких находках на Ямале отчитались археологи?

О полевом сезоне 2016 отчитались сегодня археологи. Научный центр изучения Арктики предпринял разведку в центральную часть полуострова Гыдан. Экспедиция    зафиксировала  8 археологических точек. Назвать их памятниками нельзя – культурный слой полностью утрачен,  остались  лишь разрозненные фрагменты. Тем не менее не обошлось без сенсации  найдена прекрасная  древняя  чаша из бронзы иранского происхождения.  Сюрприз ждал и исследователей памятника  Юр – ЯхА  - 3 в Ямальском районе. Ехали копать поселение, а обнаружили  три погребения. Одно было разграблено еще в древности. Тем не менее, несколько ритуальных предметов попали в руки археологов.

«Один из этих сосудов у нас полностью сошелся, он археологически целый - это большая редкость для полуострова Ямал. В основном, находки - это остатки венчиков, стенок или донышек. А у нас прекрасно сохранившаяся форма», - поделился старший научный сотрудник научного центра изучения Арктики, археолог Алексей Плеханов.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика