Под парусом на крыльях ветра. Приключения омичей в Арктике

Участники самой северной регаты в мире возвращаются домой. По пути они вновь заглянули в ямальскую столицу. Напомним, экстремалы из Омска на яхтах в августе отправились в поход на Диксон, чтобы отметить столетний юбилей поселка.

Их снимали омские журналисты, следили камеры и в Ханты-Мансийске, последняя весточка была с ямальского Ямбурга. Тогда капитан Сергей Щербаков рассказывал, что в составе регат его легендарная путешественница «Сибирь», которая уже прошла кругосветку. Причем судно – детище самого капитана, им спроектированное и сделанное из 280 тысяч скрепок, залитых смолой. Сегодня, когда команда уже по пути домой, нам показывают сколы и трещины – штормы 18-летнюю «Сибирь» били и швыряли, но она устояла. «Обская Губа в этот раз нас встретила очень недоброжелательно. Мы думали, что она нас не хочет отпускать», - рассказывает старший помощник капитана яхты «Сибирь» Владимир Заздравных.

Игорь Буторин во время путешествия сделал уникальные и эксклюзивные видеокадры. Он же омский журналист, он же матрос, все 2 месяца живший с командой. На камеру он вбирал все, что будоражило, радовало и шокировало. Ярчайший северный закат, радугу, жизнь в каютах и тот самый Диксон – самый северный поселок России. Их сухопутный оазис, место швартовки, через который пролегает СевМорПуть. Живут на Диксоне 300 человек. Вокруг, военная разруха – из памятников – исследователь Таймыра Никифор Бегичев и пушки. На одних видеокадрах можно увидеть, как на земле лежит противогаз, а на других уже давно тропа домой поросла мхом. По стальным полярным детским санкам припаркованных у дома, можно сказать, что здесь заводят семьи. «Поселок производит впечатление заброшенности, запустения, но люди работают. Люди туда приезжают – это и метеорологи, и работники аэропорта», - делится выводами редактор газеты «Омский вестник» Игорь Буторин.

Народных юбилейных гуляний поселка на видео нет, погода портилась, и пришлось возвращаться обратно. На Диксоне к трем сибирским регатам присоединилась еще одна – «Апостол Андрей», и перед отъездом на радость местным людям устроили арктические парусные гонки. В этом путешествии есть и еще одна дата. Боцман Виктор Отмахов 7 сентября отметил 65-летние. «Подарили на Диксоне часы: 100 лет Диксону и 65 Отмахову Виктору Викторовичу», - смеется боцман.

Ну, что, миссия закончена. Диксон с юбилеем поздравили, к себе в Омск на 300-летие пригласили. Осталось теперь дело за малым. Преодолеть последние 2000 км и обнять близких. Это было сочное, вкусное и не забываемое путешествие, истории которого еще будут передаваться от сына к сыну и дойдут до внуков. Через месяц моряки обещают быть дома, а напоследок, держа курс домой, поют прощальную песню.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика