Почтим память ямальских героев. 75 лет назад над Рейхстагом водрузили Знамя Победы

Сегодня, 30 апреля, ровно 75 лет как над зданием Рейхстага в 45-ом было водружено Знамя Победы. По мнению историков, при штурме наши солдаты установили еще около сорока советских штандартов - на обгоревших колоннах, лестницах, балконах зданий. Среди них и двое ямальцев - это Герой Советского Союза Василий Давыдов, руководивший группой разведчиков, которая ворвалась в Рейхстаг и водрузила одно из знамен Победы. А также старшина Михаил Рябков. Его радиостанция первая возвестила о том, что стяг реет над Рейхстагом. Рябков был призван на войну из Салехарда. А Давыдов после войны работал в рыболовецком колхозе в Сюнай - Сале, а затем в Шурышкарском районе. Сегодня именем героя названа школа-интернат в Яр-Сале.

Напомним, на Ямале ровно за 75 дней до 9 мая стартовала акции «Ямальское знамя Памяти». На фрагменты стяга жители городов и поселков вписывают имена родственников - фронтовиков. Затем их соединят в единое полотно.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика