Почему в Тарко-Сале Новый год отметили раньше времени

Поклонились небесному божеству Нуму и духам природы, заручились их поддержкой и просили благополучия для всех северян - правда сделали это пуровчане на сцене центра национальных культур. Издавна в ноябре ненцы встречали начало нового года, как только выпадет устойчивый снег. В дань уважения традициям предков в Тарко - Сале инсценировали обряды, которые обычно проходят на священных местах. Они стали частью сюжетов и постановок на сцене. Трансляция концерта прошла в интернете.

«У нас в ноябре празднуют этот праздник. Лёд устойчивый уже, снег выпал, ненцы, коренные жители, приезжают друг к другу в гости, празднуют после долгого лета встречу, встречу с друзьями», - сказала Алёна Киприна, методист районного центра национальных культур.

Читайте также: Северяне отметили День прилета птиц

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика